一昨日は、「小豆島なのにオリーブが小豆島産じゃなくてスペイン産」
今日は、「 丸亀なのにうどんじゃなくてパスタ」
丸亀の製麺の会社。こんなのも作ってるんですね。
材料は小麦粉だから何も不思議なことはないのだけど。
生麺。茹で時間は1分20秒。
茹で上がった時はさつま芋の香りがポワンとしたけど、こってりしたチーズと生クリームのソースを合わせたので、食べる時はソースが際立ってさつま芋のパスタだということをすっかり忘れてしまい普通のパスタ。袋の裏面には、トマトやクリームの濃厚なソースが合うとあったし、「おすすめレシピ」を参考にしたのでチーズたっぷり濃厚ソースは間違いではなかったと思うんだけど。
カロリーはかなりのものです。それは間違いない。生クリームとバターとチーズだもの。牛乳の代わりに豆乳にしたくらいじゃカロリーカットもタカがしれてる… ま、カロリー怖くて旨いもん食えるか!です。美味しいものは高カロリーなんです。しょうがないよね~
チーズはモッツアレラ・カマンベール・ゴルゴンゾーラ、パルメザン(粉チーズ)。ゴルゴンゾーラは日本製だったせいかクセがなく物足りなかった。あーでもクセが強かったら、さらにさつま芋の風味は感じられなかったのか。これってさっぱりソースの方がパスタが活きるんじゃない?
#今日の晩ごはん #高カロリー