昨日の栗ごはん・・・の続きです。
朝、栗ごはんを食べて、出かけて、帰ってきてすぐごはんの仕度。
でも、作るものはもう決まっている。そう、豚汁。
これだけ寒いし、栗ごはんはあるし。野菜もいろいろ残っていたから買い物にも行かなくていい。
私は豚汁が好き。すごく好き。食べるより、きっと作るのが好き。
いろんな、結構お地味な野菜と豚肉がそれぞれいい仕事していいおだしが出て、そこにお味噌を入れて味がまとまる・・・あの瞬間が好き。
ピタッと来たらそれがうれしくて、なんども味見をしてしまう。そのあと座って食べるより、この時が好き。
豚汁って、家庭や人によってちがうでしょ。それも面白い。 ・・・って、語りだすと止まらないから、今日は昨日の豚汁の話。
お鍋に水と、いつものようにチョキチョキ切った昆布を今日は心持ち多めに入れる。具が多いから負けないように、そのほうがいい。
野菜・・・大根、人参、玉ねぎ、ごぼう・・・ここでつまずきました。
そうだ、きんぴら作って使ってしもたんやった。ひしゃげた細いのが2本残ってるだけ。
うーん、どうしよう(**)。
・・・少し考えたけど、しゃあない。ありあわせで作ろう。
大根、人参、玉ねぎを切って、鍋に。
ごぼうは泥付き。たわしで泥を落とすついでに汚そうな皮はとってしまう。皮はむかない。ひしゃげてても同じようにする。
これはそれでよかった。皮むく人だったら、何にも残らないだろうな。
かろうじてささがきにできるところはして、残りは包丁でささがきのと同じ感じで刻む。水に浸けたら、なぜかいつも以上にアクが出た。なんでかな。すごい黒いし、一度水を替えよう。
しばらく漬けておくと、あれれ、ひしゃげごぼうが気のせいかシャッキリしてきました。
むむむ・・・。そうか。
野菜かごの中だったし情けなく見えたけど、半分干し野菜状態になってたのかもしれん。
だから、干しごぼうを水で戻した状態なんだわ(^^;)。
このごぼうも入れて、火にかけ煮立てているとアクが出てきたから取って、豚バラ肉も入れてまたアクを取り、味噌を溶き入れ、それから豆腐も投入。
ありあわせで、本日の豚汁。できあがり♪
これだけでごちそう♪
この日は他に、塩さばを焼いて、前の日の残りの肉じゃが、ぬか漬け(きゅうりとなすび)・・・で、ほとんど豚汁しか料理していない(汗)。
でも、なかなか充実した食卓(^^)v
・・・と思っていたら、娘が「お母さん、野菜が少ない!!」
え、何をおっしゃる。ほとんど野菜やん。
わかってる。菜っ葉がないのよね。これに小松菜の胡麻和えとかそういうのがあるとよかったけど、・・・買い置きなかったんです。好物だものね。ボールいっぱいでも食べちゃうくらい。
うー。ごめん。せめて、ネギの青いとこ、豚汁にたっぷり入れてお上がんなさい。
ありあわせで作った豚汁は、思いのほかしっかりごぼうの香りがして、おいしくできました。
普段なら捨ててしまったであろう、ひしゃげたごぼうさん。使ってみてよかった。ありがとね。