ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

行楽弁当 (^^)

2011年10月07日 | 国分寺くるみギャラリー

今日は、新商品「ひとみさんの行楽弁当」のご紹介です。

 

・・・すみません。またふざけてしまいました(^^;)。

 

 

昨日、今日と二日間でリキ入れて作ったおかずたち。

 

・人参とルッコラの練りごま和え

・ひじきと大豆の炒り煮

・いろいろお豆のサラダ

・炒りおから

・れんこんバーグ

・切干大根の甘酢和え

・かぶの葉雑穀おにぎり&梅しそ雑穀おにぎり

・ぬか漬け(かぶ、きゅうり、なす、みょうが)

 

以上でございます♪

 

 

きっと、私の講座やイベント、料理教室に参加された方、はたまたうちに遊びにきて食べた・・・などなどの方には、たぶんおなじみのものあると思います。

そう、今日はとっても大事な日だから、おなじみの自信作で固めてみました。

 

全部、野菜と乾物で、お砂糖は使わず(ひじきの炒り煮と練りごま和えには、味の母使ってます)、調理法で甘味を引き出してます。

 

 

これをハイカラお重に詰めて、風呂敷に包んで、いざ。

はるばる中央線に乗って行った先は・・・やっぱ行楽・・・?!(^^;)

 

いえいえ。この先はまた詳しく書きたいから、とりあえずまずはこれだけで。

今日は頑張ったのだ(^^)v

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うちあわせ @みんなのキッチン

2011年10月07日 | ひとの『わ』ランチ

 

できました!!

「みんなのキッチン10月号」。

ご連絡いただいて、編集部に伺ってきました。

見えるかしら。「つづき・ひとの『わ』ランチ」の文字。先日、我が家で撮影会をしたときの写真がばっちり入ってます。

いざ、こうして紙面になってみると、すごくうれしいです。

自分の子どもがカラー写真で新聞に出てる!!・・・みたいな感覚です。

本当に自分でつくったのかしら・・・と思ってしまうような仕上がり。

早く皆さんにお目にかけたいです。

今週末8日からポスティング等されるらしいので、見かけたらぜひチェックしてみてくださいね。

あ、載っているのは裏側、最終ページです。

 

と、書いているけど、実は我が家の一帯はポスティング地域に入っていないんです。

他にも「うちは入らない」という方、たくさんいただいたので差し上げます。

あと、公共の施設なんかにも置いてあります。見かけたら手にとってくださいね。

 

 

いただいたあと、「みんなのキッチン」代表の有澤さんとしばしお話を。いろいろ話していたら気がつけば1時間半も。

思えば、去年の今頃、元気がなくて、でも何か動かないといけない気がしていて、その時に目に止まった「みんなのキッチン」見学会の記事。

それを見て、ここに足を運んでから丸1年。

そのときは、「今の私にはこのようなところで何かやれることなどない」と思って、とりあえずストックしておいた書類たち。

それが今は、4月の「被災地応援おばんざいランチ」を経て、ハウスクエアでの「おうちカフェ」、そして、来月は仲間と一緒に自分たちの企画で「ひとの『わ』ランチ」をする。

何だか不思議・・・。

 

4月のランチは「みんなのキッチン」が主催だったから、細かなところも相談しながらとにかく手探りで段取りし、当日は無我夢中で料理をしたけれど、今度は自分が代表の「チームK」

扱うのが食べるものなだけに、とても責任を覚えます。

でも、有澤さんを始め、スタッフの方々も応援してくださっていて、この日も60代の調理チームのマドンナランチのことを参考に聞かせてくださったり、たくさんアドバイスをいただき、もうこれはみんなのキッチンの名物ランチになるべく頑張らなきゃ!!・・・と、力が入りました。

 

 

この日はもうひとつ、打ち合わせを。

11月、「ひとの『わ』ランチ」の前に、お弁当の仕事をやることになりました。

お弁当屋さん!!

これって、10年越しの夢です。

って、ずっとやりたいって思い続けてたわけではないのですが、いつかできたらいいなあと思っていた時期があって、前の車はそれも想定して軽のワゴンにしていたり、懐石弁当風の容器を買ってみたり、・・・あれは7年位前かな、それがいつの間にか昔描いた夢どまりになっていたのだけれど。

急に現実になりました。

まだ1回きりのことだけど、ここから何かがまた生まれるかもしれないし。

ランチとかぶるところもありますが、まったく別物として考えて準備しなくてはいけない大変なこともいっぱいです。

でも、これでまた私の作ったごはんをたくさんの人に食べてもらえます。すごくうれしいです。頑張ります!!

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ありあわせで 豚汁

2011年10月07日 | ごはん

 

昨日の栗ごはん・・・の続きです。

 

朝、栗ごはんを食べて、出かけて、帰ってきてすぐごはんの仕度。

 

でも、作るものはもう決まっている。そう、豚汁。

これだけ寒いし、栗ごはんはあるし。野菜もいろいろ残っていたから買い物にも行かなくていい。

 

 

私は豚汁が好き。すごく好き。食べるより、きっと作るのが好き。

いろんな、結構お地味な野菜と豚肉がそれぞれいい仕事していいおだしが出て、そこにお味噌を入れて味がまとまる・・・あの瞬間が好き。

ピタッと来たらそれがうれしくて、なんども味見をしてしまう。そのあと座って食べるより、この時が好き。

豚汁って、家庭や人によってちがうでしょ。それも面白い。 ・・・って、語りだすと止まらないから、今日は昨日の豚汁の話。

 

 

お鍋に水と、いつものようにチョキチョキ切った昆布を今日は心持ち多めに入れる。具が多いから負けないように、そのほうがいい。

野菜・・・大根、人参、玉ねぎ、ごぼう・・・ここでつまずきました。

そうだ、きんぴら作って使ってしもたんやった。ひしゃげた細いのが2本残ってるだけ。

うーん、どうしよう(**)。

 

・・・少し考えたけど、しゃあない。ありあわせで作ろう。

 

 

大根、人参、玉ねぎを切って、鍋に。

ごぼうは泥付き。たわしで泥を落とすついでに汚そうな皮はとってしまう。皮はむかない。ひしゃげてても同じようにする。

これはそれでよかった。皮むく人だったら、何にも残らないだろうな。

かろうじてささがきにできるところはして、残りは包丁でささがきのと同じ感じで刻む。水に浸けたら、なぜかいつも以上にアクが出た。なんでかな。すごい黒いし、一度水を替えよう。

しばらく漬けておくと、あれれ、ひしゃげごぼうが気のせいかシャッキリしてきました。

むむむ・・・。そうか。

野菜かごの中だったし情けなく見えたけど、半分干し野菜状態になってたのかもしれん。

だから、干しごぼうを水で戻した状態なんだわ(^^;)。

 

このごぼうも入れて、火にかけ煮立てているとアクが出てきたから取って、豚バラ肉も入れてまたアクを取り、味噌を溶き入れ、それから豆腐も投入。

ありあわせで、本日の豚汁。できあがり♪

 

  これだけでごちそう♪ 

 

この日は他に、塩さばを焼いて、前の日の残りの肉じゃが、ぬか漬け(きゅうりとなすび)・・・で、ほとんど豚汁しか料理していない(汗)。

でも、なかなか充実した食卓(^^)v

 

・・・と思っていたら、娘が「お母さん、野菜が少ない!!」

え、何をおっしゃる。ほとんど野菜やん。

 

わかってる。菜っ葉がないのよね。これに小松菜の胡麻和えとかそういうのがあるとよかったけど、・・・買い置きなかったんです。好物だものね。ボールいっぱいでも食べちゃうくらい。

うー。ごめん。せめて、ネギの青いとこ、豚汁にたっぷり入れてお上がんなさい。

 

ありあわせで作った豚汁は、思いのほかしっかりごぼうの香りがして、おいしくできました。

普段なら捨ててしまったであろう、ひしゃげたごぼうさん。使ってみてよかった。ありがとね。

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