今日は一日家にいようと決めていました。
このところお出かけの毎日だったけど、今日締め切りの仕事がひとつ。それから家の片付け、庭もきれいにしなくっちゃ。そろそろ落ち葉の舞い散る時期がやってくるからその前に。
段取りを考えていた朝、テーブルに置いた弁当を次男が見て「今日、テスト。弁当いらない」
えーっ。作ったのに。って、私が悪いのだ。市立中学の学習状況調査。そうだ、昨日と今日の二日間だった。受験勉強に気を取られ(って私がしてるわけじゃないけど)、またうっかりしてた。
そしたらお昼に帰ってくるの?私の時間は?お昼ごはん家で食べるよね、このお弁当でどう?
・・・全部言葉には出していないけれど、うーん、せっかく考えた段取りなどどこへやら。
「お昼ごはん家で弁当はイヤだ」と言われ、せっかく作ったのに・・・と一瞬思ったけれど、そうだ、この子は最近夕飯も弁当だ。学校から帰ったらすぐ塾に行くと言うから、最近は毎日夕飯は弁当を作って持たせている。もしくは届ける。
そやなー、せっかく家で食べられるのになあ。うーん、でも私も時間がない。
あっ、食パン買って残ってるのがあった。
残ってるしまた乾パン作ろうかと思ってたところ。あれでピザトーストにしよう。
材料はありあわせで十分。
玉ねぎスライスして、ピーマンと、ベーコン。
ピザソースは買い置きの光食品の有機トマトソース。これは素直な味でとっても使いやすい。
トマト、玉ねぎ、にんにく、しょうがは100%有機。有機純米酢、国内産粗糖使用。
食パンにトマトソースを塗って、具をのせて、チーズはよつ葉のシュレッドチーズ。このチーズがまたおいしい♪
簡単シンプルすぐできた。
それが上の写真。息子はこれを2枚半。私は1枚半食べました。そそくさと撮ったからこんなのですみません(^^;) 写真撮るならもうちっときれいに作ればよかったなあ。
紅茶はいつもの定番、アフタヌーンティーのアフタヌーンティー(笑)。それに牛乳入れてミルクティー。秋だしな、ホッとする。
向かい合って食べていると、何となくぽつぽつと話ができた。
学校のこと、受験のこと、友だちのこと。最近あんまり話さなくなったのでひさしぶり。
そうしているうちに、なぜかパンの耳の話に。「どこが好き?」
私は焼いたときに一番上になる山の部分。下っ側はあんまり好きじゃない。では息子は・・・「焼かれてないとこ」。
ん? あ、そうか、横っ側なのね。へー、そうなんだ。
パンの耳なんてどこでもいっしょという人もいるけれど、結構パンのみみ好きマニアックな人もいて、昔出してたミニコミ誌で盛り上がった。
あの頃この子はいくつだったのだろう、歩いていただろうか、そもそも生まれていたのだろうか。
としつきが経っても、背が伸びて私を追い越しそうになっていても、ボロクソに言われても、やっぱりいとしさは変わらない。
くやしいけど。
パンのみみごときの話だったけれど、こうして他愛の無い話をしたいっときが、またひとつ心の中のたからものになったような時間でした。
あ、締め切りの仕事はとりあえずできました。よかったよかった(#^.^#) ちょっとだけ開放感♪