昨年、一昨年の「おうちカフェ」でもちりめん山椒や山椒昆布を販売しましたが、その時は京都の新物山椒を使いました。
でも今年は横浜のうちのあたりではまだ出回っておらず、残念ながら去年冷凍しておいたものを使いました。
それでも食べるとピリリとくる強烈な刺激は健在です。
年中手に入るものならその都度買えばよいのですが、この時期限定のものだけに、いつどこで販売されるかアンテナはってます。
去年までは近場の阪急の食品売り場で買えました。
棚に並ぶとガサッとかごに入れ、帰って小分けにして冷凍。
また次行って入荷しているとガサッと・・・を繰り返し、一年分を確保。
このヤッターッ感、なかなか気持ちいい(*^^)v
ところが去年リニューアルして中に入っている八百屋さんが変わり、品ぞろえにも変化が起きたのですが、残念ながら京都の山椒の入荷は未定とのこと。
今は熊本産が出ています。
熊本産でもよくないわけじゃないけど、やっぱり山椒は京都産を使いたい。困った・・・。
と、そこに救いの神。
京都の友だちが八百屋さんで買って送ってくれました。
あ~なんて有難い。ほんとにほんとにありがとう。
・・・それが上の写真。
いちごパックのでっかいの、みたいなのを2つ。
去年までは即冷凍し、枝は使うときにその都度取り除いていたのですが、聞くところによると先に処理するものらしい。
ううっ、大量だときついぞ。でもみんなやってる・・・?
この時期山椒を使うお店はどこもフル回転らしい。それくらい大変なこと・・・。
うーん、私もやってみるか・・・。
ということで、ちまちま枝とりをやっています。まだ終わりません(><)
鮮度が落ちるのも心配なので、そろそろ諦めようかと思いつつ、今最後のあがきをしております。
がんばります♪
これは先日作ってわずかに残る山椒昆布。
作り立ては山椒は鮮やかでしたが、日ごとになじんでこんなふうになります。味も同様に・・・。
これくらいが私は好き。
このままでも美味しいけど、おにぎりに入れるとイイんですよ。食べる頃にはごはんと馴染んでまろやかに感じます。
高校生の息子は毎日お弁当の他におにぎりも持っていくのですが、きっとおいしいはず(#^.^#)
さあでは寝るまでもう少し、頑張ります!!