ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

大失敗(><) のスナップエンドウ。

2013年06月11日 | ごはんよもやま話

今夜は晩ごはんにスナップエンドウを茹でたら、これが大失敗。

あ~情けない。

スナップエンドウはうちの子たちの大好物。

ソテーとか天ぷらとか油を使った調理法がおいしいのだけれど、子どもたちはただ茹でただけという状態が好き。

だから、帰ってくる時間を見計らって、まだあたたかいものが食べられるように茹で始めたんです。

お水ごく少量の保温調理にしよ。簡単だし、何よりおいしい。

 

 

ふたをしてカタカタ言い始めたら止めます。これで概ね火が通っています。

よし、火を止めて。

 

・・・そのままにしてました。忘れてました・・・。

 

 

気がついてあけたときにはすでに遅し。

緑いろに輝くはずだったスナップエンドウくんが、冴えない色に(・・;)

あ~大失敗です。

 

仕方ない。このまま出すしかない。

子どもたちはこのまま何もつけずに食べるのが好きなのです。私も。

 

 

いただきま~す♪ と食べ始めた彼ら。でも、スナップくん(いつの間にか呼び名が ^^;)には手を付けない。なんで・・・。

わかるのか、ぱっとみただけで異変が・・・。

そやんな、わかるやんな・・・。

 

 

ごちそうさまして、怒られました。スナップエンドウ、マズッ!!って(@_@;)

一応食べてくれたけど、「大好きなスナップくんをこんなにしてっ、バカモノめ」・・・って言われてるかのようでした。

ご、ごめんなさいっ。

 

 

茹でるだけは簡単だけど、本当においしく茹でるのはむずかしい。

そういえば、火を止めたあと、ちょっとぼおっとしてました。あれがイカンかった。料理はいつでも真剣勝負で臨まないとあかんのですね。

反省・・・。

 

 

その今夜の晩ごはんは、

・鶏肉とおなすのトマト煮込み、フレッシュバジル添え

・かぼちゃのソテー

・丸元淑生先生のボイルドレタス

・雑穀ごはん

・ぬか漬け(キャベツ、みょうが、かぶ、きゅうり)

・あさりの味噌汁

・三年番茶

そして、おっとっと、

・スナップエンドウ・・・でした。

なんだかまとまりがないけど野菜いっぱいの晩ごはんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする