今夜は晩ごはんにスナップエンドウを茹でたら、これが大失敗。
あ~情けない。
スナップエンドウはうちの子たちの大好物。
ソテーとか天ぷらとか油を使った調理法がおいしいのだけれど、子どもたちはただ茹でただけという状態が好き。
だから、帰ってくる時間を見計らって、まだあたたかいものが食べられるように茹で始めたんです。
お水ごく少量の保温調理にしよ。簡単だし、何よりおいしい。
ふたをしてカタカタ言い始めたら止めます。これで概ね火が通っています。
よし、火を止めて。
・・・そのままにしてました。忘れてました・・・。
気がついてあけたときにはすでに遅し。
緑いろに輝くはずだったスナップエンドウくんが、冴えない色に(・・;)
あ~大失敗です。
仕方ない。このまま出すしかない。
子どもたちはこのまま何もつけずに食べるのが好きなのです。私も。
いただきま~す♪ と食べ始めた彼ら。でも、スナップくん(いつの間にか呼び名が ^^;)には手を付けない。なんで・・・。
わかるのか、ぱっとみただけで異変が・・・。
そやんな、わかるやんな・・・。
ごちそうさまして、怒られました。スナップエンドウ、マズッ!!って(@_@;)
一応食べてくれたけど、「大好きなスナップくんをこんなにしてっ、バカモノめ」・・・って言われてるかのようでした。
ご、ごめんなさいっ。
茹でるだけは簡単だけど、本当においしく茹でるのはむずかしい。
そういえば、火を止めたあと、ちょっとぼおっとしてました。あれがイカンかった。料理はいつでも真剣勝負で臨まないとあかんのですね。
反省・・・。
その今夜の晩ごはんは、
・鶏肉とおなすのトマト煮込み、フレッシュバジル添え
・かぼちゃのソテー
・丸元淑生先生のボイルドレタス
・雑穀ごはん
・ぬか漬け(キャベツ、みょうが、かぶ、きゅうり)
・あさりの味噌汁
・三年番茶
そして、おっとっと、
・スナップエンドウ・・・でした。
なんだかまとまりがないけど野菜いっぱいの晩ごはんでした。