さあ、今年もやってきました、一年で一番忙しい?季節。
梅しごとの始まりです♪
毎年お願いする、仲町台の「太陽食品」さんが第一弾の小梅と青梅を届けてくださいました。
袋のラベルわかりますか?
有機栽培のマーク。
貴重な梅です。
これで、小梅の梅干しと、梅シロップと、梅酒を作ります。
今年は梅酒は2種作ってみるつもり。と言っても甘みを何にするかってことなんだけど。
まず夕べ、小梅のヘタを取り、きれいに洗って水に漬け、あく抜き。
娘が手伝ってくれました。好きなんだって。
朝の小梅ちゃん。ぶくぶくみえますか。
もうちょっとクローズアップ。
1kgにしておいたのでそんなに多くないけどそれでも230個くらいありました。
なんだかかわいいな。
今日はこれからこれを塩漬けにします。
残りの青梅もちゃくちゃくとすすめなくちゃ。
このあとの梅干しまで、忙しいけど楽しい季節です(*^^*)
梅の香りでしあわせ~♪