ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

7月18日(木)の「ひとみさんのママスランチ」残席わずかです。

2013年07月07日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

先ほどの6月27日の「ひとみさんのおうちごはん」の記事でも書きましたが、来週18日(木)の「ひとみさんのママスランチ」はこの「おうちごはん」の時にたくさんお申込いただき、残席わずかとなっております。

参加ご希望の方は、明日のママスハウス「産前産後の集い」でもお申込できますので、ぜひ足をお運びいただけたらと思います。

お申込は先着順、また「ひとみさんのおうちごはん」とちがい、お金は前納制となっております。

お越しになれない方はママスハウスにお電話いただくこともできますが、ご入金いただいた方から申込完了とさせていただきますので、ご了承ください。

また、赤ちゃんの体調の都合などで急に当日お越しになれなくなった場合は、次回の「ママスランチ」の参加費に繰り越しさせていただきます。

(次回は12月に予定しています)

「ひとみさんのおうちごはん」に今までに一度でもご参加された方ならお越しになれます。

 

今回は和食メニューです。

この前のおうちごはんで好評だった「切干大根の甘酢和え・夏」も目の前で作りますよ。

赤ちゃんのご機嫌がよいお母さんには一緒にやっていただけるかも。お楽しみに♪

 

以前に記事をupしていますが、再度載せておきますね。

 

こちら →  http://blog.goo.ne.jp/yorosyu_oagari/e/1a12d81a82cc532665441267748f44b9

 

 

<予定している献立と実習内容>  野菜の入荷状況などにより、変更することがあります。ご了承ください。

・水菜とじゃことおあげのまぜごはん(実習)

・冬瓜の鶏そぼろ煮

・ひじきと大豆の炒り煮(実習)

・小松菜とおあげの炊いたん おつゆ仕立て(実習)

・切干大根の酢の物(実習)

・三年番茶

・ちっちゃなおやつ

                                                                                   

・簡単おだしの取り方

・野菜の扱い方、切り方アラカルト

・乾物の簡単使い方

・おとなのおうちごはんから離乳食への展開の仕方いろいろ など

 

 

**********************************************
「ひとみさんのママスランチ」
日時:7月18日(木)10:30~12:30(受付10:20~)予約制(定員6組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制) 
 

*「ひとみさんのおうちごはん」の実践編です。
野菜の力を大切にいただく扱い方、切り方や調理法、乾物の扱い方、だし、離乳食への取り分け方などについて、実演を交えてお話いたします。
その後、食事をしていただきながら、レシピの紹介、フリートークの時間などを設けたいと思っています。
 
 
*参加費は前納制です。 
6月27日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」、7月8日(月)の「産前産後の集い」でお申込いただけます。その他の日についてはお問い合わせください。 
入金をもって、申込み完了となります。
**********************************************
 

 

*内容についてのお問い合わせなどありましたら、このブログの左側の「メッセージを送る」からお願いします

 

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6月27日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」

2013年07月07日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

 

もう10日近く経ってしまいましたが、先月27日(木)の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスのご報告です。

この日は急なお休みもありましたが、定員を超えるお申込をいただきお受けしていたので、11組のお母さまと赤ちゃんがご参加くださいました。

梅雨どきだから、ちょっと狭く暑く感じられたかな。

でも、皆さんご協力いただいて、楽しく和やかな雰囲気で進めることができました。

 

実は私は朝からアクシデントで大慌て。

落ち着きのないまま始めてしまったけど、ほんと温かく見守ってくださって・・・皆様ありがとうございました!!

お詫びの気持ちをこめて、全力投球でお話させていただきました。

 

 

リピーターの方もいらしたけど、「おうちごはん」参加初めての方、お会いするのも初めての方もいらっしゃったので、私と食の話、赤ちゃんのいる暮らしの「おうちごはん」、夏の暮らし方・食べ方・・・などについて、できるだけ丁寧におはなしさせていただきました。

そして、スープは実際に作るところを見ていただきながら・・・。

台所の方に動けるお母さまだけになりましたが、手早く美味しく作るちょっとしたコツをわかっていただけたのではないでしょうか。

 

  

もっと詳しい料理のコツ、お野菜の切り方、乾物の簡単な調理の仕方・・・などなど、お知りになりたい方は、ぜひ来週18日(木)の「ひとみさんのママスランチ」にお越しくださいね!!(*^^*)

 

 

さて、この日の「ちいさなおひるごはん」は・・・

 

*枝豆おむすび(岩手産雑穀入り)

*ラタトュイユ(2種)

*つるむらさきのおかか醤油和え

*切り干し大根の甘酢和え・夏

*夏野菜の具だくさんスープ

*三年番茶

 

ん?上の写真とちがうのはなぜ・・・?

いえ、いつもなんですが、上のは終わって皆さんがお帰りになってからきれいに盛り付けたもの。

実際は今回もてんやわんやしながら盛り付けたり配ったりしています。

それでもまた今回も何人かのお母さまがお手伝いくださって無事に食べていただくことができました。

ありがとうございました!!(*^^*)

 

 

ワンプレートをちょっと見てみましょ。

 

枝豆ごはんの枝豆は、去年も大好評の「湯上り娘」。

だだちゃまめよりもうちょっとあっさりしてる、けど旨みたっぷり。そんな枝豆です。

 

ラタトュイユは例年夏のおうちごはんでお出ししている人気のおかず。

真ん中のは離乳食バージョン。奥の大人のはオリーブオイルでソテーしてから作りますが、離乳食のは蒸し煮。

これがあっさりしていてなかなかおいしいのです♪

 

つるむらさきは初めて食べる方がほとんどだったよう。

くせがあるのだけれど、シンプルにこうして食べると美味しいのです。

ぜひこの夏は見つけてたくさん食べてくださいね。

 

切干大根の甘酢和えは「ごはんやひとみ」の看板メニュー!?

どこでお出ししても人気です。

おいしかったでしょ♪

 

そうして、オクラをお星さまのように浮かべた夏野菜のスープ。

これはまさにとりわけ離乳食そのもののようなお役立ち&美味しいスープ。

ありあわせのお野菜でいつでも作れますね。

 

 あ~そういえば、今日は七夕。

もしかしたら、このオクラのお星さまをスープに浮かべて赤ちゃんと食べた方もいらっしゃるかな。

うちもすればよかった・・・(^^;)

 

 

ちなみに、この日使用したお野菜は、ほとんど(みょうが以外)「ナチュラル&ハーモニック プランツ」の自然栽培もしくはそれに準じる、安心安全なものです。

 

 

終わって書いていただいたアンケートの声も「おいしかった」の声がいっぱいでうれしかったです。

そして、最後のごあいさつをしていたら、18日(木)の「ひとみさんのママスランチ」の申し込みをもうしようとしてくださる方が・・・。

先着順だから・・・? まだ大丈夫ですよ!!ありがとうございます!!!

このあと続いて申し込んでいただいた方もいらして、あっという間に残席わずかになりました。

 

 

横浜は梅雨も明け、今日は夏本番むちゃくちゃ暑かったですが、この日のメニューは夏野菜の美味しさを味わえて、体の熱を取りつつ、冷やしすぎることのない、そんなものばかり。

ヘビロテでいっぱい作って、今年の夏を乗り切ってくださいね(*^^*)♪

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