ちょっとご無沙汰してしまいました。
今月はなかなかブログが書けなくて・・・(^^;)
ここのところ1か月、毎週料理講座かイベントがあって、息つく間もなく過ぎた毎日でしたが、先日の木曜日で一応の区切りがつきました。
あ~よかった、無事に終わって。
病気と怪我が一番心配でした。なのでホッとしています。
ちょうど横浜は夏の暑さが少し和らいで過ごしやすい毎日が続いています。
ここでしっかり休んで、体力気力を充実させて、またやってくる「夏~!!」という日々に備えたいです。
ひと区切りついた途端に、千切りしていて指をついちゃったり、手のひらが荒れてきちゃったり・・・。
不思議な感じ。
のんびりしたいけど、今また梅仕事をがんばる時期。
土用干しがしたいけど、この天候じゃいまいち、何より今年は梅酢の上りが悪かったので、今また赤じそを買ってひたすら作業・・・。
これは何かわかりますか?
昨日の空と・・・赤じそ。
プランツに頼んでおいた赤じそを撮りに行ってパチリ。
この日は最終の4束。大きな米袋に入れてもらって、バーゲンでにぎわう人混みをかき分けて帰るところ。
まあこれもある意味おしゃれかな・・・(^^;)
こんなこと書いてないで、作業しなくっちゃ・・・。
で、今日ではない「今日のごちそう」・・・なんですけど、プランツでたまたま出会ったとうもろこし。
その名も「甘えん坊」。
これは自然栽培じゃなくって農薬2回使用してるそうなんですが、それでもこの名前・・・そそられます。うん、買わなくっちゃ!!
まあ、普通にとうもろこしなんですけどね・・・。
ということで買ってきて湯がきました。
1本を3人で大事に分けていただきました。
お味の方は・・・。うん、あま~い!!
さすが「甘えん坊」。
でも甘ったるんじゃなくって、ちょっと意志のある感じ。
なかなか芯はしっかりした奴じゃあないか。
甘えん坊と見せかけて、実は男気がある・・・いや、しっかりした女の子の方かも。
美味しかったです♪
えっ、画像・・・?
すみません。すぐ食べちゃいました(^^;)
珍しいお野菜に出会えるのってとっても楽しい。
同じ食べるのもいろんな楽しみ見つけてがいいなあ。
さあ、また今日もどんな出会いがあるかな、・・・いや、今日は買い置きですませる予定でした!!
ブログはこんな感じで、またぼちぼち書きますね♪