ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

これ、なんでしょう?

2013年07月26日 | ごはん

            

 

先日もめずらしい野菜の話を書きましたが、これはJAの直売所で見つけたもの。

お世話になっているセンター北のJA横浜都筑中川支店の「ハマッ子」です。

地場野菜を使った料理教室の際はいつも店長さん、副店長さんに相談に乗っていただいたり、店員さんも私のことを覚えてくださってお声掛けしてくださったり、行くと誰かしら笑顔で迎えてくださってとても楽しいのです。

 

 

そこのおなすの山の横に、むむ・・・これは・・・??

そうです、きっとおなす。ヘタがどうみてもおなす。

ちょうど店員さんがそばにいらしたので伺ってみても、詳しい品種のなまえまではわからず、まだ食べたことないからぜひお先にどうぞ!なんて勧められました。

私もこれは買わねば・・・とレジかごに♪♪

 

 

色がこの前買った「青なす」に似てるから、青なすの仲間かな・・・と目星をつけて調べてみると、どうも「埼玉青大丸なす」というのに似ていました。

明治時代に埼玉に導入され育てられてきたものだそうだけど、種があれば横浜でも育てられるんですものね。

 

 

テーブルに置いて撮ってみたのが上の写真。

コロンとしていてかわいいでしょ。

さて、どうしようかな。どうやって食べよう。

青なすは加熱するととろんとなっておいしいからなあ。

丸くてもおんなじように考えて調理すればいいかな。うーん・・・。

 

 

珍しいお野菜と出会うと本当に楽しい。ちょっとおそるおそる、どうやって食べたらおいしいか考えます。

そういえば、先日、こんなのとも出会いました。

 

 

  

 

ちょこっと写真を載せた、丸いズッキーニ。

どうやって食べようか悩んだ末、おいしい白バルサミコ酢をわけていただいたので、切って塩振ってトマトとともにそれかけて・・・。

残りはラタトゥイユに入れて・・・

 

 

こんなのができました。

 

 

さて、本題の青なすの丸いのんは・・・。

ふふ、皆さんだったらどうしますか?

 

続きはまた明日書きますね。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ごはんやひとみ」も夏休みです♪

2013年07月26日 | ごはんやひとみ

 

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

 

先週末あたりから、子どもたちは夏休みに入ったところが多いですね。

ということは、親にとっては忙しい毎日が始まるわけで・・・。

私も今まではそうでしたが、一番下の子が高校生になった今、夏休みも彼は部活で忙しく、かえって普段より気持ちゆったりな夏を過ごしています。

つまり、今までは夏休みはお弁当作りがないけどおひるごはんがいる。子どもが小学生だったらいつもは給食だったのにおひるごはんがいる・・・。ということで3食用意しなアカン事態に陥り、気がつけば一日中台所に立ってるような、そういう感じ・・・でした。

なのに、今年は早起きしないといけないのは同じだけど、お昼はおにぎり持ってく時もあるし、たまに家で食べても私が留守でも何か置いとけば大丈夫・・・。

夏休みは母にとっては夏休みじゃない~!!って思っていた去年までとおおちがい・・・。

そういえば去年はダブル受験の夏でした。だから余計に今、楽ちんにおもえるのかもしれませんね・・・。

 

 

と、前置きが長くなりましたが、「ごはんやひとみ」も夏休みです。

先週のママスハウスの講座でひと区切り。これから9月半ばまでおやすみ♪

るんるんるん・・・。

 

と言っても、また秋以降に向けて少しずつ準備をしておかないといけないのですが、まとまった時間が取れるのはうれしいです。

家にいてもいくらでもやらないといけないことはあるし、先送りにしていた整理とか整理とか整理とか・・・(><)

・・・頑張ります!!

 

 

先ほども書いたように、子どもは部活で大忙し。

オフもほとんどなく、試合の応援の予定もあるしで、私は今年も楽しいバカンスはお預けですが、私なりの今年の夏を楽しもうと思います。

ちょっとはぼおっと何もしない日を作ってもいいかなあ・・・。いいよねえ・・・(^^;)

 

もちろん、7月の講座やイベントの様子なども順次アップしますので、またブログに遊びにいらしてくださいね。

皆様、よい夏を♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする