おうちカフェのことも書きたいし、クラスの告知もあるし、木曜日の梅シロップ講座の準備、それから・・・とやること山積みなんだけど、いや、そんなこと言ってられない!!という優先事案が浮上。
そうです、ジューンベリーの収穫です!!
先週半ばから色づいてきたなあ~って思ってたんです。
そして、そろそろかな・・・と見てみると、わ~!!いっぱい赤くなっていました。
うす曇りだったので、こんなふうにしか撮れなかったけど、おいしそうに熟してきています。
そういえば、鳥さんが偵察している気配がちらほら。
これは収穫せねば!!
脚立に乗って頑張って、それでも全部は採れなかったけど・・・はい、このとおり。
200gくらいでした。
早速ジャムにしちゃえ!!と作り始めました。
お砂糖は去年のブログにも書いたけど、私は20%しか入れません。これで十分甘いジャムができます。
お砂糖は先日小豆を煮たのと同じ、喜界島の粗糖です。だから、甘みが深いのです。
このお砂糖を実にまんべんなくまぶしつける感じで少し置いて、じわっとお汁が出てきたら弱火にかけてぐつぐつ・・・。
煮詰まってく前にレモン汁をいれると、う~ん、いい香り♪
ゆるい感じが好みなので、煮詰めしすぎないとこで火を止めてできあがり。
こんなちょっとになってしまいました(^^;
においに誘われて、子どもたちが寄ってきて、さっそくプレーンヨーグルトにかけて持って来てくれました。
おいおい、もうちょっとかけてよね。ケチケチしない、まだ庭に実はあるってば。
なんて言いながら、今早速食べました。
おいしい~(*^^*)♪
あっという間にヨーグルト1パックなくなっちゃった。はいはい、明日買ってきますよ。
明日も残りを収穫しなくては。鳥さんより早起きできるかな(^^)/