今日は寒さが少し緩んで、お布団を干したら少しふっくら。
梅のたよりもちらほら聞かれ、春の訪れももうすぐそこ・・・かな。
暦の上ではとっくに春ですけど、日が落ちると途端に冷え込み、まだまだあたたかさが恋しい毎日ですね。
そんな今日の晩ごはんは「ほうとう」。
山梨の郷土料理ですね。
一度だけ山梨に行ったことがありますが、その時に食べたの美味しかったなあ。
でも、ちょっぴりお出汁が濃かったなあ。
家で作ると自分の好みの味にできる、それが楽しいところ♪
この冬はまだ食べてないなあ、って数日前子どもと話していたとこだったからか、買い物に行ったら「ほうとう」が目につきました。
おおっ、私に買って!と語りかけられてるような。しかも特価。
はいはい!ちょうど食べたかったんよ。
こういうのって、たいていおだしやスープがついている。
それを使うと楽なんだろうけど、たいてい濃いし、化学調味料が添加されていることも多い。
今日は味噌味にしよう。
それだと、普通に味噌汁作る時の分量が大容量になるようなもん!?
かぼちゃ、里芋、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、しいたけ、えのき、長ねぎ、白菜、春菊、・・・とにかくあったお野菜いろいろと、豚肉、おあげ、こんにゃく・・・材料はこれと、昆布、味噌。
お鍋に昆布入れてしばらく置いたら火にかけ、かぼちゃ、里芋、大根、人参、ごぼうなど固いお野菜をコトコト煮て、豚肉をぱらぱらと入れてあくを取り、残りの野菜を追加、味噌を溶き入れ、ほうとうを入れて10分ほど煮ます。
火を止める直前に春菊。
さあ食べましょう♪
うん、やっぱりあったまるなあ。
お野菜いろいろ食べて、おなかもふくれて、あ~しあわせ。
明日もまた頑張りましょう(*^^*)