ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ほうとう

2015年02月11日 | ごはん

今日は寒さが少し緩んで、お布団を干したら少しふっくら。

梅のたよりもちらほら聞かれ、春の訪れももうすぐそこ・・・かな。

暦の上ではとっくに春ですけど、日が落ちると途端に冷え込み、まだまだあたたかさが恋しい毎日ですね。

 

そんな今日の晩ごはんは「ほうとう」。

山梨の郷土料理ですね。

一度だけ山梨に行ったことがありますが、その時に食べたの美味しかったなあ。

でも、ちょっぴりお出汁が濃かったなあ。

家で作ると自分の好みの味にできる、それが楽しいところ♪

 

この冬はまだ食べてないなあ、って数日前子どもと話していたとこだったからか、買い物に行ったら「ほうとう」が目につきました。

おおっ、私に買って!と語りかけられてるような。しかも特価。

はいはい!ちょうど食べたかったんよ。

 

こういうのって、たいていおだしやスープがついている。

それを使うと楽なんだろうけど、たいてい濃いし、化学調味料が添加されていることも多い。

今日は味噌味にしよう。

それだと、普通に味噌汁作る時の分量が大容量になるようなもん!?

 

かぼちゃ、里芋、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、しいたけ、えのき、長ねぎ、白菜、春菊、・・・とにかくあったお野菜いろいろと、豚肉、おあげ、こんにゃく・・・材料はこれと、昆布、味噌。

お鍋に昆布入れてしばらく置いたら火にかけ、かぼちゃ、里芋、大根、人参、ごぼうなど固いお野菜をコトコト煮て、豚肉をぱらぱらと入れてあくを取り、残りの野菜を追加、味噌を溶き入れ、ほうとうを入れて10分ほど煮ます。

火を止める直前に春菊。

 

さあ食べましょう♪

うん、やっぱりあったまるなあ。

お野菜いろいろ食べて、おなかもふくれて、あ~しあわせ。

明日もまた頑張りましょう(*^^*)

 

コメント
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