今週は春爛漫のあたたかさで始まり、このままあ汗ばむ陽気になるかと思いきや、今日の冷え込み(><)
東京は朝から雪が降ったとのことで、こういうのを「忘れ雪」というのでしょうか。
冷たい雨と急な寒さが耐え切れず、今日のお茶の稽古はダウンコートをまた出してきて着こんで行ってきました。
4月ともなれば少々熱く感じる炉の中の炭の火が本当に有難く、いただいたお茶のおいしかったこと。
幸せなひとときでした。
帰ってきて、道中でまた凍えたからだをあたためようといただいたのは「玄米甘酒」。
ここ数日また忙しくブログも書けませんでしたが、まだ顔の具合がおかしいのが治りきらなくて(><)
(顔がおかしい・・・んじゃありませんよ^^;)
それで少し食生活を節制しています。
でも元気をつけなくちゃと、買い置いていた「玄米甘酒」を昨日からいただいています。
自分で作るといいんだけど、しんどいときは市販品使うのもありですよね(^^;;
おろし生姜をたっぷり入れて。
有機栽培の生姜だから皮もすりおろしても安心。
ひりひりするくらいが好きです。
ほら、からだもぽかぽかあったまって、何となくシャンとしてきます。
甘酒は「自然のカンフル剤」って呼ばれるほど。
念のためノンアルコールです(笑)
アツアツを水筒に入れておいて、少しずつ飲み続けたおかげかずいぶん元気に。
今日はその残りがまだ水筒にあったので、もう一度あっためて生姜をたっぷり。
あ、写真は大量の生姜が沈んでしまったところです(^^;
夜はトマトピューレを使ってお野菜たっぷりトマトシチューにしました。
にんにくとこの甘酒用にすりおろした生姜の残りも入れてみたら、とっても美味しくできました。
明日はまた今日より元気に一日過ごせますように。
おやすみなさいzzzzz