いよいよ明日となりました、「横浜やさい食堂」。
今日のお昼頃、近所の農家さん&お友だちの原木さんが掘りたて筍を届けてくださいました。
すごいでしょ。
これ全部・・・いえいえ、そんなことしたら皮むくだけで夜が明けてしまう・・・。
この中からいいのを見繕っていただきました。
午前中に掘って、ほりたてをすぐうちんちに持って来てくださったんです。
ピッカピカのたけのこでした。
新鮮なのわかりますか?
包丁入れてもスッと入っちゃう。えっ、これたけのこ?ていうくらい。
皮むいて茹でて・・・
でっかい炊き出し用みたいなお鍋はないので、大きめのに分けて一度に茹でました。
それが上の写真です。
白くきれいに茹であがりましたよ。
手前の細い筍はおまけでいただいたもの。これはおうちでいただきます♪
明日がとっても楽しみです。
ご予約もたくさんいただいています。
当日ももちろんOKですが、なるべく早くお越しくださいね。
お待ちしています♪