昨日の「ひとみさんのおうちごはん」。
献立を書いときます。
助産院のクラスなので、皆さん赤ちゃん連れです。
床に座って赤ちゃんを遊ばせたり、おっぱいあげたり、おむつ替えたりしながら1時間余りおはなしの時間。
そのあと試食に移って、レシピのこととか、調味料や素材の話とかをします。
<4月23日のちいさなおひるごはん>
*青菜入り古代米と雑穀おむすび
*新玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
*人参と小松菜の練りごま和え
*切干大根の煮物
*ひじきと大豆の炒り煮
*有機栽培三年番茶
今回は「離乳食のきほんのき」の話だったので、あまり季節に左右されないスタンダードなメニューにしました。
青菜のおむすびの青菜は小松菜です。
練りごま和えに入れる小松菜を茹でる時に少し多めにして、それを取り分けて細かく切って混ぜました。
自然栽培の小松菜は甘いです。
まろやかな味。小松菜が?ええ、そうなんですよ(^^)
ちと近くに寄ってみましょう(^^)
ひじきも切干もワザありの戻し方です。
興味ある方はママスランチにどうぞ。って言って来月は満席になっちゃいました。
切干大根は炒めないであっさりと炊いています。
調味料は醤油、酒、塩のみ。だけどほんのり甘いんです。
残ったのをさっき冷蔵庫から出して食べたら・・・う~ん、冷たくてもおいしい♪
練りごま和えの人参の皮はもちろんむいてません。
だからこそ、茹でただけでもこれだけおいしい。これも自然栽培。
そうそう、切干大根もそうだった(^^)
そして、大好評だったお味噌汁。
少しの昆布でお鍋いっぱいのおいしいお出汁をひくコツをお教えしました。
皆さんびっくりされていましたね。でも、食べるとわかるでしょう・・・。
以上、4月の「おうちごはん」でした♪
今年は毎回テーマを持ってお話しようと思います。
次回6月は「夏野菜」(仮題 ^^;)
暑い夏、夏バテしないで赤ちゃんと乗り切るコツ・・・もお話しますよ。
乞うご期待!!
では。昨日いらしてくださったみなさん、ありがとうございました。
ぜひぜひ作ってみてね。
まずはお鍋でおかゆを炊くことから?
絶対おいしいからねっ。