ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

リボベジ育成中。

2016年05月07日 | 日々のこと

最近、「リボベジ」というのが流行っているらしい。

なんやそれ?…と思ったけど、「リボーンベジタブル=再生野菜」の略だそうです。

そんなんずっとやってるし(^^;)

人参のヘタとか、かぶとか、さつまいもに里芋・・・。おいもは野菜かごの底に1個転がってて気がついた時には芽が出てた・・・というパターンが多いけど、小さなココットに入れて、毎日水替えてあげてると、元気な芽が出てきて、それが何ともかわいらしい♪

 

思えば子どもの頃、母が玄関のところによく置いてました。

ガラスのところから差し込むひかりがちょうどよかったのでしょう。さつまいもとか、たいていいちごのパックだった。

なぜにいちごの・・・?でも、ちょうどいい大きさだったのわかります(*^^*)

 

お花やグリーンを常に飾ってるおうちにしたいな~と思っているのですが、最近はお花を買うのが何となく贅沢な気がして。

引っ越して1か月目に記念にキッチンブーケを買ってきて、そのあとはお正月だったっけ。

で、何となくやってしまう、この「リボベジ」。

人参が一番多いです。かわいいし。

サラダの飾りにしようかとか考えながら、大体最後はひしゃげて終わってしまうのだけど。

 

で、今はこれです、なんでしょう。

そうです、大根の葉っぱ。

少し長めについてきたまわりを取って、きれいにして水につけて。毎日水替えてたら、こんなふうに立派になってきました。

大根の葉っぱは刻んでお味噌汁に入れるのが定番なので、こうして育てたら食べられるし一石二鳥…と思うんだけど、育ちだしちゃうと食べるのが罪悪感。

どうしよう…と思いながら成長を楽しんでいるところです。ほんまにどうしよ~かな~。

お気に入りのカップの横に置けば、ちょっとカフェ気分になります♪あ、空っぽだった(^^;

 

そういえば・・・。

これ、今朝の写真ですけど、お味噌汁に入れるために刻んでおいた大根の葉っぱ。育成中のではありません!

これを昨日子どもが青じそと間違えて酢の物のトッピングにのせてました。そして「何だか今日のはマズイ」って。

そらそうよ、これ大根葉!

今朝は無事にお味噌汁に入れてね、って言ったけど、ちとトラウマっぽかったです。

入れてるカップは、無印良品の小さめのグラスです。

あらためて見て。やっぱりかわいいな。どうしようかな。もう少し、でも置きすぎると水だけではかわいそうな最期を遂げるのよね・・・。

でも、これも日々の中で見つけたちいさなしあわせ♪

もう少し楽しみます。

 

ちなみに母がさつまいもを育ててたのは、私みたいに花やグリーンの代わりではなく、お庭にはたくさんの木も花もあったし、お花をたしなむ人だったので、いつも床の間や玄関の花器には花が生けてありました・・・、なので、暮らしを愉しむひとつだったのでしょう。

5月のやわらかな日差しの中の大根の葉っぱ見ながら、そんなことも思い出しました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする