今週は木金と料理教室が続きました。
19日(木)は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」。
上の写真です。
赤ちゃんとママ6組がご参加され、みんなが赤ちゃん抱っこしてあやしたり、おっぱいあげたり、おむつ替えたり・・・している中、お料理をひたすら作っていく、そして、できあがったものを皆さんに召し上がってもらって、私はその横でまだひたすらしゃべり続ける
・・・そんな一日・・・(*^^*)
メインは米粉を使ったトマトシチュー。
そして、昨日の20日金曜日は、「男のキッチン」。
こんな感じ。新しい方も迎えて一段と活気づいてきました。昨日は9名の参加。
今回はうどとかぶの使い切りをやってみました。
1か月半ぶりだったから、スムーズに料理ができるか心配でしたが、時間はいつもよりかかってしまったけど、
皆さんそれぞれ得意なところを生かしながら、美味しくできました。
で、考えてみたら、80歳以上の差!!
木曜は生後5か月の赤ちゃんもいらして、離乳食はじめたとことおっしゃってたから、
「マヨネーズを使わないポテトサラダ」とか、混ぜる前のじゃがいものマッシュを食べてもらったりしました。
そして、昨日の「男のキッチン」は最高齢の方は御年八十ン歳。
説明のポイントも、作った献立も違うんだけど、それでも基本の共通するところは同じ。
調味料とかも同じ。
私自身の頭の切り替えも必要でしたが、「丁寧に、かつ手を抜けるところはカンタンに。そして心をこめて」お料理するのはおなじ。
そして、楽しくて、たくさん笑ったのもおなじ。
いい二日間でした。
ご参加くださった方、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました(*^^*)