今日もまた一日寒い横浜でした。
まだ冬真っ只中かと思うくらい、夕方は北風ぴゅうぴゅうでしたが、野菜売り場は日一日と春めいてきています。
山菜や、菜花などの菜っぱ類が充実してきて、冬の間によく見かけた野菜がだんだん影をひそめてきました。
この聖護院大根もそう。
普通の野菜売り場ではほとんど見かけなくなってきました。
まあもともとは京野菜。
でも種があれば作れるのかな、横浜でも年々扱うところが増えてきた気がします。
これは今年の冬だけどもうずいぶん前に買って食べた聖護院大根。
JAの直売所で見つけました。
タグには横浜の生産者のお名前。そして、このでっかいのが250円!!
横浜で採れたのってどうなんかな。皮が固かったりするんじゃないかな。
・・・なんて思ってごめんなさい。
とっても美味しかったです。
聖護院大根はお揚げと炊くのが好きです。
絶対的にこれ。
初めに水に昆布と大根だけを入れて、・・・私はいつものように昆布は小さく切って入れます・・・、ある程度やわらかくなるまで煮て、そこにお酒、味の母(みりん)、薄口醤油を入れて炊きます。
そこに三角に切った京揚げを入れて、煮含めてできあがり。
京揚げがなかったら厚揚げでもいいんだけど、とにかく煮汁をじゅわっとしゅませるのがおいしいのよね♪
初めに大根だけで炊いてやわらかくなった時に煮汁の味見をすると甘いこと♪
そういう時はみりんの量を控えめにします。
材料の状態で味って変わるなあって実感するのはこういうとき。だから、調味料の量ってめやすは書けるけど実際の加減は一律にならないんですよね。
味見大事やなあって思う瞬間。
はい!やわらかく炊けました(^^)v
この大きな聖護院大根は使い出がありました。
こうしてお揚げと炊いたり、鶏そぼろあんかけにしたり、お漬物にもしたり。
京都の友だちはこれで千枚漬けを作るというから、よし!私も!!・・・と思ったけど、ついつい使って食べきっちゃった!!(^^;;
ちなみにこの時の某野菜売り場の値段はと言えば、980円!!
ひえ~っ。すごっ。
誰が買うんだろう。
いや、私もJAの直売所で見つけてなかったら、食べたくて買ってたかもな~(><)
さて。
この週末、また直売所で見つけました。
値段は上のよりちょっとお安い180円。大きさも少しだけ小ぶり。
どうかな。おいしいかな。
厚揚げと炊いてみました。
感想。・・・う~ん。
ちょっと苦みが出てました。それから、皮のとこが筋張ってて、舌に残るところもありました。
やっぱ、もう旬は過ぎたんだな。
そう思って、大根おろしや漬物、厚めに皮をむいてお味噌汁の具に。
うん、こうすると食べられますね。
また来年、買えますように。
願いを込めて、今日はこれでおしまいです(*^^*)
コメントいただいたのに遅くなっちゃってすみません!!
すごい。98円ですか!!それはとってもお買い得でしたね。
美味しくできたかな。
私も今日は残っていた最後の聖護院大根を炊きました。
切り口は固くなっていたから落として、皮も思い切って向いてみました。そしたら美味しくできましたよ。
また季節が巡って寒くなって食べられる日を楽しみにしたいと思います。
これからは春野菜のおかずをいろいろupしたいと思いますので、また遊びにいらしてくださいね(^^)
お値段はなんと98円でした。
美味しく作れるかどうかが問題ですが、とりあえずひとみさん流に炊いてみます(^o^)