ちょっと日が経ってしまいましたが、こんなのやりましたご報告・・・で、まずは、先月の「横浜やさい食堂」。
献立は・・・
*冬瓜の鶏そぼろあんかけ
*なすとピーマンのごまみそ炒め
*トマトとズッキーニのサラダ
*梅ごはん
*季節のお吸い物
でした(*^^*)
お客様の様子・・・。
30食売り切れ御免でしたが、いかんせんホールが広いので、こんなにゆったり座っていただけます。
こちら側の見えないところにもお席があるんです。
BGMには私の好きなジャズを流して・・・たんですけど、わかったかなあ。
お料理には、前回も使わせていただいた「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜をたっぷり使っています。
前日、青葉区まで買いに行ってきました。
自分ちのもちと一緒に買いました(^^)/
果物・・・とかね。
それから、今回は「大地を守る会」さんとのコラボだったので、調味料等は「大地を守る会」で主に購入。
おなじみのものがいっぱいですね。
ラグビーボールみたいな冬瓜・・・。これは地元都筑の。
パンの耳(10円!!)と横浜産バナナ!
たまたま巡り会って変えた代物・・・。
横浜でバナナが採れる・・・? そう。冬場はガンガンストーブ炊いてそこで栽培するそうです。
おかず。自慢の冬瓜の鶏そぼろ煮。
きくらげ、モロッコインゲン、人参も加えて色とりどりに仕上げました♪
これは皮をむいて並べたところ。こうして見ると小さいけど、じゅんわりとお出汁を含んで美味しいくらいに切り分けてます。
なすとピーマンのごまみそ炒め。甘辛でごはんが進むおかずです。
ズッキーニとトマトを、紫玉ねぎと青じそのドレッシングで彩りよく。
ズッキーニって生で食べられるの?・・・って。はい、美味しかったでしょっ♪
梅ごはん。ほんのり桜色。
去年漬けた梅干しを一緒に炊きこんで。
毎回一品レシピを書いてお渡ししていますが、今回はこの「梅ごはん」でした。
皆さん、ご自宅でも作ってくださったかなあ・・・。
おつゆは、季節のお吸い物。
とろみをつけたお出汁の中には冬瓜。
お星さまのようなおくらとみょうが、おろし生姜も添えて、ほっとするおつゆに仕上げました。
今回は、遠くから京都でお世話になった高校の先輩が、横浜出張の時間をやりくりして、都内在住のこれまた先輩と駆けつけてくださいました。
私のごはんを食べながら再会のひとときを過ごしてくださったことに感激。
他にも、子どもつながりの友人、国分寺のギャラリーで甘味屋をしたときに知り合ったお友だち(オーダーしてたお皿も届けていただきました♪)、友人の紹介で来店いただいた方・・・と再会てんこもりで、いろいろにぎやかで。
4月の第一回から毎回いらしてくださるリピーターの方とは、月に一度の再会で私もうれしく、おまけにそのご縁で友だちになられて卓を同じくして召し上がられていたり・・・。
「横浜やさい食堂」という月いちランチがいろんなご縁で存在していることをひしひしと感じる時間でした。
時間が経ってしまいましたが、あらためて、自分のつくるごはんで人と人とつながっていること、それがとてもうれしいです。
ありがとうございました。
今月もおいしいごはんを作ります。
今度はどんな出会いがあるでしょうか。
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。