今週はちょっと中休みのような一週間・・・だったはずなんだけど、人に会ったり、新しい出会いがあったり、美術館に駆け込みで行ったり。
気がつけばあっという間に終わってしまいました。
その間に、新しい仕事の展開が生まれたり。
毎日ぽつぽつ書けばいいのに、追っつかなかったです(^^;
その中で今週初めに訪問したのが、「青葉グリーンファーム」さん。
先日の「横浜やさい食堂」で使ったお野菜は、こちらでたくさん調達させていただきました。
実際に畑を見に来てください!というお言葉に甘えて・・・。
畑の横の小屋で、代表の内藤さんから熱いお話を聞かせていただいたあと、最初に見せていただいたのはいろいろな堆肥でした。
全部有機栽培で作っていらっしゃるので、肥料や、農薬に代わる防虫を工夫されています。
これはコーヒーかす。ほんのりコーヒーの香りがします。
ここには細いミミズがいっぱいいました。土が肥えているんですね。
これではわかりませんね。人参ボカシです。
出荷しない人参を入れてどんどん培養されていったもの。触ってみると土があったかかったです。発酵しているんですね。
ぬかのような好きな香りがしていました(^^)
マリーゴールドで防虫。
他にバジルをそばに植えたり、不織布をかけたり・・・。
この写真何かわかりますか?緑の棒に注目。
これホントはすごく長い棒なのです。土がやわらかいのでどんどん入ります。
この棒です。
なすの近くの空いているところにほうれん草を植えてありました。
自然栽培もやれたらいいが・・・と。草には生やしていていい草があるそう。この地面を這う草はナスと相性がいい。
トマトの茎がとても太かったです。わき目はどんどんかいで、一度全体を倒して育てるといいそう。
冒頭の写真はいただいたお野菜です。
大きくなりすぎているというスイスチャードとか、コールラビ、パプリカ、手のひらほどある大きな青じそ、色とりどりのトマト・・・。
ミディトマトは完熟。トマトソースにでもすれば…と言われたけど、一口食べたら余りの甘さについ口にポイポイ・・・。
安心して食べられるお野菜・・・それに出会えただけでもうれしいのに、その野菜の育つ様子を見せていただいたこと、貴重な体験でした。
また、自分たちで作れる野菜には限りがあるけれど、ネットワークを作ることで、お互い励ましたり勉強にもなるとのことで、他の農家さんとつながったり、休耕地になりかけた畑に援農に行ったりされているそうです。
そのおかげでたくさんのお野菜を並べられるのですね。
次回の「横浜やさい食堂」で使わせていただくのが楽しみです。もちろん、それ以外でも買いに行って、自分ちの食卓にも並べたいと思います。
お忙しい中お時間をお取りくださり、ありがとうございました。
「青葉グリーンファーム」HP ⇒ こちら