こちらは、みんなのキッチンさんで月イチ開催の「横浜やさい食堂」、7月のようすです。
この日は「ラタトゥイユ」が大人気♪
ふふっ。私の自慢のおりょうりです。
オリーブオイルとにんにくを使うのは普通・・・ですが、夏やさいカレーとおなじく、昆布、しょうゆ、それから干ししいたけも使うんです。
これは男性のお客様にも大好評な一品となりました(*^^*)
この日のランチも「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボ企画でしたので、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんと「大地宅配」両方でメインに調達、調味料・お米は「大地宅配」さんのものを使いました。
バタバタと忙しい中のランチでしたので、重いもの・必要なものを家の玄関まで届けていただけるのが「大地宅配」のありがたいところでもあります。
おしながきは・・・
*ラタトゥイユ
*「大地宅配」の鶏もも肉のソテー
*じゃがいものジェノベーゼ
*オクラと長芋の小鉢
*枝豆ごはん
*有機栽培三年番茶
これがそのラタトゥイユです。
冷たく冷やしてもおいしいんですよ♪
枝豆ごはん。
夏なので、少し塩をきかせた麦ごはんに混ぜました。
元気の出る、ネバネバコンビ。
色鮮やかだったんですけど、まかない写真はこんなになっちゃいました。おまけに、山盛りです(^^;)
「大地宅配」の「まほろば」の鶏もも肉を使いました。お肉がクセがなく滋味があって、大好きです♪
奥のバジルをきかせたじゃがいも。皮つきで!!
今回はカフェプレート風にまとめてみましたが、いかがだったでしょうか。
カフェ風といえども居酒屋メニューのような小鉢もつけるのが「ごはんやひとみ」の定食です。
たくさんいらしてくださりありがとうございました(*^^*)
どこでもこの「ごはんやひとみ」ののれんを持って出没いたします。
また来月、これを目印にお越しくださいね。
ありがとうございました♪♪