各地で桜満開のたよりが流れ、ぽっかぽかのおひさまに思わずお出かけしたくなりそう。
そんな春の陽気にガマンできなくなったのかな、たけのこが出回り始めました。
センター北のJA都筑中川支店の直売所「ハマッ子」では・・・。
ほら、これ、横浜産なんです。
ここ港北ニュータウンはもともと山や竹やぶを切り崩して作られたところ。
だからか、私の住む都筑区でもよく採れるそうです。
もう数年前になりますが、どこぞのおじさんが自転車の荷台にいっぱい筍載せてぴゅーんっと大急ぎで去って行ったことがあります。
へえ~近所でとれるんやあ~とびっくりしたものです(^^;)
これを少し買って帰って大鍋で茹でました。
外の固い皮をはずしていくと、う~ん、まだちと小さいな。
これからどんどん美味しくなるけど、とりあえずこれ!!
何つくろかな、やっぱたけのこごはんだな。それから炊き合わせも、お吸い物も・・・。
私の生まれ育ったところは京都の大原野というところ。
この大原野、そしてお隣りの大枝というところは京都のおいしい筍の産地です。
近所の知り合いの農家のおっちゃんおばちゃんに毎年わけてもらって食べて育った私は、たけのこがとっても好き。
母の筍料理の数々の美味しかったこと。
忘れられません。
そんななのでたけのこを食べないと春が来ない気がするんですよね・・・。
だから、横浜でたけのこが採れると知ったときは本当にびっくりしました。
横浜に戻りましょう(^^)
そう。この横浜産のたけのこを使ってやるのが「横浜野菜で簡単おばんざい」。
いよいよ、2週間ちょっとになりました。
がんばらなくっちゃ。
これから日一日とおいしくなって、ちょうどこの日くらいは食べごろでしょう。
楽しみです♪
詳細&お申し込みです!! ↓
***************************
ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」
~横浜産たけのこを使った春のおばんざい~
たけのこごはん、若竹汁、たけのことふきの炊き合わせ 他常備菜など
日時:4月18日(金) 10:30~13:30(終了予定)
(受付10:00~10:20)
参加費:3000円
定員:16名
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら
***************************
誰でもおいしいたけのこごはんが炊けるようになりますよ。
そして、だしをきかせたお吸い物や炊き合わせ・・・。
ご興味のある方、ぜひご参加ください~。
自分でも作るけど、普段の料理に白みそを使うことがないので、ついつい傷んでしまうまで放置しちまうのよなぁ…。
ひさびさのコメントありがとうございます!!
うれしいです~♪
あ~。木の芽和え。私も好きです~♡
実家のあたりには山椒がいっぱい生えていたし、普通に木の芽和えは作るもんだったけど、ないんよね~。
それで庭に苗木を植えたけど、ものの見事にアゲハの幼虫に丸坊主にされて、そのうち枯れて断念。くやしかったです。
大人の味みたいだけど、子どもでも好きやったなあ。
それにしてもいつもながらマメですね~。
ほんと尊敬しているよ~(*^^*)