おせちの写真もすっ飛ばしてしまってるけど、備忘録💦
今年の七草がゆはこんな感じ。
朝忙しかったので、お米から炊くのはあきらめて、冷やごはんで作りました😅
姫もち麦のぷちぷちが楽しい、数種の雑穀ごはんのおかゆ。
七草は「こだわりや 」で買った農薬不使用のもの。
小鍋に冷やご飯とたっぷり目のお水を入れて火にかけて。
煮立ってきたら火を弱めて、吹きこぼれないように注意しながらコトコトと。
おねばがたくさんになったら塩を入れて味見してできあがり。
いつも焼いたお餅を入れるのだけど、お粥ができあがった時はまだこんがり焼けてなくて、とりあえず入れずに熱々のところを写真だけ撮りました。
塗りのお椀に入れたら手抜きのおかゆもワンランクアップしたかな😅
この後ここにお餅を入れて、梅干し1個ものせて(もちろん自家製梅干しよ)、潰しながら美味しくいただきました😋
これでまた一年元気に過ごせるはず😊