ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

お正月明けはおせちの残りで楽々お弁当作り😊

2022年01月18日 | ゆるり日々ごはん
今年のお弁当始めは4日。
でも何も慌てることはなく、なんてったってお正月明けはおせちがあるんですもん!😋

自分で作ったおせちが好物な私ですので、詰めるだけで大好きなものばかりのお弁当が完成しました😊

お煮しめの椎茸と高野豆腐の含め煮はひと口大に切って。
金時人参、こんにゃくはあらかじめ作る時に小さめのも仕込んでおきました。
鶏肉の照り煮は少し温めて。
あとは、柚子蓮根、たたきごぼう、栗きんとん、黒豆そのまま入れて。
果物は冬に欠かせないりんごと、子どもからのお土産だった紅マドンナを。

ご飯はさっぱりと、雑穀ごはんに炒りごまと自家製小梅梅干し。

詰めてみたら青物がなくて。
まあ、こんな日もあります😅

ということで、今年もほぼ週5のお弁当作りは続いております。
(今日も作りました)
写真もぼちぼち取ってるのでまたpostしていきたいと思います😊

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせちは昔から作り置きの結晶 | トップ | 大寒の日の朝ごはん〜卵いっぱいおじや... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ゆるり日々ごはん」カテゴリの最新記事