昨日のブログに書いた、いただきもののふきのとうで蕗味噌作りました。
皆で分けた「男のキッチン」の皆様は「やっぱり天ぷらかなあ」って言いながら帰って行かれた方が多かったので、晩御飯のおかずは天ぷらになったかな。
私も新鮮なうちに天ぷら!も考えましたが、蕗味噌の方が何日も春の香りを味わえるとこっちを選択😊
ていうか、こういう保存食作るの好きなんです。
ふきのとうはきれいに洗って少し水につけ汚れを落として。
水気を切ってひたすら刻む。ざくぎりでOK。
太白ごま油でさっと炒めて、みりんと醤油少し、味噌を加えてひたすら練り上げます。
私はお味噌は2種類入れて、味に奥行きを。
てりが出てきたらできあがり。
貧乏性なのでついお味噌多めでたくさん作ろうとしましたが、こんな感じに仕上がりました。
お味噌が少なければふきのとうの香り濃く楽しめます。
あったかご飯に乗せて、美味しくいただいてます。
しばらくご飯の量が増えそうです😊
あー幸せのふきのとう味噌💕です。