ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

4月15日「横浜野菜で簡単おばんざい」残席わずかです!@JA横浜クッキングサロンハマッ子

2016年04月13日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

お知らせつづきなのですが・・・。

3年目を迎えました、JA横浜クッキングサロンハマッ子「横浜野菜で簡単おばんざい」。

料理研究家枠で講師をさせていただいています。

今月はたけのこを使った一汁三菜のごはんです。

たけのこご飯、お吸い物、炊き合わせ、小さなおかずに常備菜。そして、今回の甘味は「お麩のラスク」です。

残席わずかとなりました。

明日まで受け付けしていただきますので、ぜひふるってご参加ください。

 

筍(たけのこ)。私の実家は京都の筍の産地、大原野というところにありました。

毎年この時期になると、知り合いのおっちゃん、おばちゃんのとこの掘りたての筍の味を満喫していたのですが、その時はその有難みをまったくわかっていませんでした。

筍の林にも行ったことがあるので、掘るのが大変だということは見て知っていましたが、普通に手に入るものだと思っていたんです。

そして、・・・横浜でも筍が採れるんです。

今回は先日の「男のキッチン」でご用意いただいた都筑区の農家さんにまたお願いしました。

筍は掘ってどれだけすぐに茹でるか、それで美味しさの勝負が決まります。

やわらかくてあくの少ない筍です。ぜひぜひ、一緒にお料理してその美味しさ味わいましょう。

天候、気候の影響も大きく、タイミングが悪ければ味わえない旬の筍。

お楽しみに♪

 

***************************

「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

~横浜産たけのこで、「春のはんなり筍膳」~

献立:京揚げを使った、我が家のたけのこご飯・若竹汁(一番だしのひき方~本格お吸い物)・たけのこと飛竜頭の炊き合わせ(二番だしで)・たけのことわけぎのぬた(酢味噌和え)・ふきの油炒め(常備菜)・お麩のラスク 

日程  4月15日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

参加費:3000円

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
 

***************************

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「つくりおきごはん」募集開... | トップ | 祈ることしか・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

横浜野菜で簡単おばんざい」カテゴリの最新記事