お知らせつづきなのですが・・・。
3年目を迎えました、JA横浜クッキングサロンハマッ子「横浜野菜で簡単おばんざい」。
料理研究家枠で講師をさせていただいています。
今月はたけのこを使った一汁三菜のごはんです。
たけのこご飯、お吸い物、炊き合わせ、小さなおかずに常備菜。そして、今回の甘味は「お麩のラスク」です。
残席わずかとなりました。
明日まで受け付けしていただきますので、ぜひふるってご参加ください。
筍(たけのこ)。私の実家は京都の筍の産地、大原野というところにありました。
毎年この時期になると、知り合いのおっちゃん、おばちゃんのとこの掘りたての筍の味を満喫していたのですが、その時はその有難みをまったくわかっていませんでした。
筍の林にも行ったことがあるので、掘るのが大変だということは見て知っていましたが、普通に手に入るものだと思っていたんです。
そして、・・・横浜でも筍が採れるんです。
今回は先日の「男のキッチン」でご用意いただいた都筑区の農家さんにまたお願いしました。
筍は掘ってどれだけすぐに茹でるか、それで美味しさの勝負が決まります。
やわらかくてあくの少ない筍です。ぜひぜひ、一緒にお料理してその美味しさ味わいましょう。
天候、気候の影響も大きく、タイミングが悪ければ味わえない旬の筍。
お楽しみに♪
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~横浜産たけのこで、「春のはんなり筍膳」~
献立:京揚げを使った、我が家のたけのこご飯・若竹汁(一番だしのひき方~本格お吸い物)・たけのこと飛竜頭の炊き合わせ(二番だしで)・たけのことわけぎのぬた(酢味噌和え)・ふきの油炒め(常備菜)・お麩のラスク
日程 4月15日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
参加費:3000円
定員:16名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
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