今週はもうひとつ大きなお仕事が・・・。
4月から始めた月イチランチ。「横浜やさい食堂」。
夏と言えばカレーでしょ!!・・・と献立を決めたのは、まだ梅雨も明けない6月。
告知の関係でこんなに早いのであります・・・。
残暑きびしい中のカレーはバッチリ♪・・・と思っていたら、急に涼しくなっちゃって、今日なんて長袖を着ているヨコハマです。
当日は朝から激しい雨も降っちゃって、う~ん、出足鈍いかなあ・・・、って思っていたのですが。
ご予約いただいた方の他にひょっと来てくださった方もいらして、ほぼ完売いたしました♪
献立は・・・
*夏野菜カレー
*黒米ごはん
*5種のお豆のサラダ
*グリーンサラダ~人参ドレッシング添え~
*みんなのお茶 (これ名前なんですよ~。私は夏に愛飲しています)
準備して・・・待機中・・・♪
冷蔵庫の中です・・・。
できました♪ (早ッ!!こればっか・・・^^;)
終わって、スタッフ3人で食べたまかないの写真なので、カレーはしっかり煮込まれていますが、夏野菜ゴロゴロのカレーだったんですよ。
これはこれで旨みが溶け出して融合・・・まいう~の味♪
黒米のもちもち感がカレーにぴったり。
ポリフェノールたっぷりです。
「ごはんやひとみ」定番のお豆のサラダ。
5種のお豆をひとつひとつ別に煮てていねいに下ごしらえ。
おうちでも子どもたちが大好きなんですよ。
色鮮やかな人参ドレッシング。
相棒のヒロミさんのレシピです。
夏なので少し酸っぱいめの配合でキリリと食べていただきました。
朝からの仕込みで美味しくできるか・・・一番心配だったのですが、大量の玉ねぎのみじん切りを炒めたおかげか、甘みも感じる仕上がりに。
トマトのすりおろしもたっぷり入れました。
もちろん、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんをはじめとした、有機野菜が中心です。
昆布、醤油を入れるところが、ごはんやひとみ流♪
リピーターの方も増え、おなじみのお顔にお会いできるのもうれしかったです。
次回のご予約も帰りがけに数人いただき、また来月が楽しみです。
足もとの悪い中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。
来月は9月30日、最終水曜日です。
またお待ちしています♪♪