いよいよ明日になりました。
ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」。
これから頼んでいたものを取りがてら買い出しに行ってくるのですが、明日使う食材のうどは貴重な横浜産です。
今年は流通量が少し少なめで、去年より早くシーズンが終わってしまうということで、生産者の方から今年最後のうどを入れていただいて預かってもらっています。
上の写真のうどはその横浜産。
先日の料理教室「横浜やさいで簡単おばんざい」で使用しました。
その横浜産うどなのですが、今作られている地下の場所が特殊なところで栽培されているそうなのですが、来年からそこが使えなくなるかもとのこと。
山うどは自生しているうどですが、横浜産のうどは白くてスーッと長くてやわらかいのです。
なので、酢の物にしたり生食にしてもアクが少なく食べられるのですが、来年は私たちの口に入るかわからないとのこと。
そんなこととも知らず明日のランチを企画したのですが、献立に選んでよかったです。
そんな貴重なうどにこれも横浜産豚肉を合わせて、明日は炒め物を作ります。
先日のJAの料理教室では大好評。
明日も横浜産のうどを使ったお料理を楽しんでもらえたらと思っています。
その他、横浜野菜をできるだけ使いたいと思っています。
おっとっと、こうしてちゃいけない。
行ってきま~す♪
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ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」
2015年5月27日(水) 11:30~14:30
会場:みんなのキッチン(センター北駅下車、昭和医大北部病院前)
900円
※レシピ付き(1品)
予約優先
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わたくし上野にお電話いただいても受付させていただきます。