昨日、表題のトマト煮のこと書きましたが、ちょいと追記です。
トマトが出回り始めてから、ラタトゥイユ、カレー、冷製パスタなどをはじめ、トマトをすりおろして入れるお料理のことを何度か書いていますが、これは私が師匠と勝手にあがめたてまつっている魚柄仁之助先生の真似っこです。
これはなんとも簡単らくちんなアイデアで、とにかくトマトと見ればすぐすりおろしたくなるようになってしまいました。
そして、わたしはさらにずぼらなことに、すりおろした皮は手でちぎっていれちゃうんです。
まあ、こんなことしてたら見かけは・・・ブー・・・です。でも、家で食べるんですもん。簡単手早いほうがまた作ろう、もう1品作ろうって気になるんです。
よかったらお試しください。トマトの皮、お鍋の上でちぎると・・・楽ですよ。ほんでなんか楽しいし♪(私だけ!?)、
この時作ったトマト煮の残りが冷蔵庫に眠ってました。今日のお昼はそれを使って簡単にパスタ。
パスタを普通に茹でて、その間にトマト煮を平鍋に入れて温め、そこに完熟トマト1個を大根おろし器でまたすりすり。
おー、真っ赤なトマトで結構大きかったからいい感じ。この前ももう1つトマトを使えばもっと色よく仕上がったでしょう。
そこにこの前は三河みりんだったけど、今日は昨日飲んだシードルがちょこっと残ってたから、それをいれちゃえ。ちょっと甘いけど。
少しぐつぐつ煮て、塩こしょうで味を整えます。
おっとっと。鶏肉をちょちょっとほぐしましょ。うまみはすでにお汁の中へ。ハムのような味わいになってます。
仕上げにまたバジルのはっぱをちぎって入れて、はいできあがり♪
もこみちくんだったら、盛りつけてオリーブオイルをかけるとこでしょうけど、まあそれはお好みで。って感じ。チーズもね。
どうでしょか。リサイクル料理としてはまあ上出来なのでは。
携帯出してグズグズしてる間に、バジルの色は悪くなるし、うーん、やっぱ難しいですね。
お味の方は・・・どうだっだでしょ。きっとこの前の煮込みのだ・・・ってバレてると思うけど、みんなあっという間に食べ終えてたし、おいしかったのではないでしょうか。
作ったときにしっかりなすを炒めていたので、オリーブオイルの味わいが染み込んでいておいしかったです。
一度作ったお料理をこうして簡単に変身させてもう一品になった時のおトク感。ちょっとうれしいです。