今日は、隔月開催のJA横浜「クッキングサロン ハマッ子」の料理教室、「横浜野菜で簡単おばんざい」。
いつものように横浜野菜を中心に旬野菜たっぷりのごはんを作りました♪
<今日の献立>
*冬瓜ときくらげの鶏そぼろあんかけ
*ひじきとごぼうのきんぴら
*オクラと長芋の元気回復酢の物
*黒米ともちきびごはん
*野菜たっぷりにゅうめん
*青梅寒天ゼリー
この夏大好評の冬瓜料理はメインの一品。
冬瓜を自分で買うのは初めて・・・という方もいらっしゃいましたが、料理のコツしっかりつかんでいただけたと思います!!
ここの料理教室は、大きなモニターのテレビがあるので、初めにデモ形式でひと通り作ってみてから皆さんで…というやり方をしばらくしていましたが、前回から私も一緒に入って説明しながら調理していくようにしてみました。
これがなかなか好評でわかりやすいということなので、次回からもこれでやってみようと思ってます。
私もこの方が楽しくって♪
そしたら、説明だけでやるところ、「ひじきとごぼうのきんぴら」は1テーブルのついつい作っちゃって(^^;)
失礼いたしましたっ!
これです!(^^:)
胡麻油と醤油だけで味付けるきんぴらに皆さんびっくり。でも大好評でした。
みりんもお砂糖も入らないので、キリッとしたお味です。
このよさは作って食べてみないとわかりません!!
昨日たまたま都筑区産の柚子が売っていたので、皮はおつゆに、しぼり汁はこの酢の物に入れました。
こちらも調味料は、醤油と純米酢(千鳥酢)のみ。
ほのかに香る柚子・・・。う~ん、香りもごちそう!
夏に食べて残ることが多いそうめんを野菜たっぷりのおつゆでいただくにゅうめん。
モロヘイヤ、みょうが、新生姜・・・とこちらも今しか手に入らないお野菜も使っています。
デザートは夏に作った梅シロップと青梅を使った寒天ゼリー。
梅が底の方に沈んでいますが、この実をほぐしぎみにしながら食べると、強い甘みが絡まっておいしいの。
どのお料理もよく噛んで味わって、美味しく食べていただけたようです。
皆様帰りに下の直売所で冬瓜を買って帰られたそう。
早速今夜の晩ごはんとして卓を賑わわせてくれたかな。
終わってからのアンケート。拝見したら皆さん100点満点以上をつけてくださっていて。
とってもとってもうれしかったです。
そして、今回特徴的だったのは、参加者の皆様が全員リピーターの方だったこと。
有難い限りです。
今後のメニューのリクエストも聞けて、冬場のクラスも楽しみになってきました。
ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。
次回は11月6日(金)です。
またお会いしましょう。お待ちしています♪♪