ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

土用干し、完了。

2011年08月13日 | 梅しごと 

昨日、延長戦と称して一日多く干した梅干たち。

ようやく今日で土用干し完了で、今年の長い梅仕事も一段落です。

 

天気予報は確認したけど、万が一のことを考えて、軒の下の雨がかからないところに置いて、一晩夜露に当てました。

  しっとりして、ちょっと露を含んでいるの、わかりますか?

ん?昨日のとあんまり変わらない?目で見ると全然ちがうのよ(^^;)

 

 小梅としそもこのとおりしっとり。

 

実は今日は寝坊してしまった。だから、夜露で梅がじっとり濡れたようなのは見られなかった。

その分、早く作業しなくちゃ。まずい!!写真なんか撮ってる場合ちゃうやん。

 

よし、と取りかかって・・・。 これを梅酢に戻します。

梅酢あんまりないけど、漬かるかなあ。

 

と、心配したけど、全部入れたらこのとおり。

 

上に赤じそも全部のせます。

 

作業してる間にカラカラになってきました。急げ(汗)

 

  しばらく置くと、しそにも梅酢が染みてきて、いい感じになりました。

 

 

 

こんな容器に漬けてます。ふたをして、ふぅ・・・、やっとひと息つけます。

 

私のは関西風?なのか、土用干しが終わったら梅酢に全部戻します。母のやり方。これで20年作っています。

干し上げたらビンに保存して、しそや梅酢は別にして使うやり方もあるんですね。

 

梅酢に戻す前に、お味見用に取っておきました。

ひとくちずつ、家族でいただきました。

 

うーん、おいしい♪

フルーティさは残っているけれど、土用干し前よりはるかにまろやかで、深みのある味になっている。

それより、この赤じそが絶品。風味がいいの♪

これは「もみしそ」では味わえない豊かな味なのです。

 

ここまでの過程が無事に終わるまで、気が抜けないのが梅仕事です。

いや、ぼちぼち楽しみながらすればいいんだけど、なにしろ今年はたくさん梅を買っちゃったから。

失敗したら大損でしょ。だから、すごく気を遣いました。

 

これで少し様子を見て問題がなかったら、新聞紙で覆いをして隙間からほこりが入らないようにし、来年まで置いておきます。せめて約1年は我慢したいところ。

 

はぁ~、終わった~!!

これでやっと私の夏休みです。


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