ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

動画をどうぞ。3年前はこんな感じでした(*^^*)@おうちカフェ

2014年05月21日 | おうちカフェ

明日からの「おうちカフェ2014」ですが、私は4年目の参加です。

去年は販売のみでしたが、2年前、3年前はカフェを出店させていただきました。

3年前は10店の中から私のカフェをUSTREAMで動画配信していただきました。

今でもご覧いただけるので、よかったらこちら↓ をどうぞ。

3年前、ちょっと若い、そしてこんなこと初めてでかなり緊張している、私がいます(^^;

このブログも始めたばっかり、まだ「ごはんやひとみ」もない頃でした。

「おうちカフェってどんなの?」という方に、なんとなくわかっていただけるかと思います♪♪

 

「おうちカフェ2011」 こちら ↓

http://www.ustream.tv/recorded/14962751

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いよいよです!!@おうちカフェ2014

2014年05月21日 | おうちカフェ

        

 

いよいよ明日になりました、「おうちカフェ2014」。

なんとかカフェメニューその他完了しました。

印刷も今してきて完了。

あとは販売品を詰めたり、持ち物の準備・・・。

これが結構大変なのよね・・・。頑張らなくっちゃっ!!(><)

 

カフェメニューの写真をupしたかったのですが、以前に撮ったものでご了承くださいませ。

あずき白玉

青梅ゼリーは上の写真にちょこっと写ってます。

これにあずき白玉と同じように山椒昆布と京ほうじ茶をセットしてお出しします。

 

あ、メニューもなにも書いてなかった(^^;

 

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京のほっこり甘味処

カフェメニュー

あずき白玉セット、青梅ゼリーセット
いずれも山椒昆布と京ほうじ茶付き200円

 

セミナー

簡単乾物入門    (試食つき)
ポピュラーな乾物の簡単でおいしい戻し方、食べ方いろいろ。簡単調理のヒントをお話します!!

5月22日 12:00~ / 5月23日 14:00~

 

プチ販売コーナー

京都仕込みの自家製!!

有機栽培南高梅梅干し、ちりめん山椒、山椒昆布、いずれも200円

ちりめん山椒

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場所は「スウェーデン・ハウス」さんです。

ぜひぜひいらしてくださいね。お待ちしています♪♪

 

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おうちカフェ2014~暮らしに「和」のエッセンスを!~
2014年5月22日(木)/23日(金)各日11:00~15:00

[会場] ハウスクエア横浜 (横浜市営地下鉄「中川」駅徒歩2分)
主催:ハウスクエア横浜
企画・運営:みんなのキッチン編集部

詳しくは・・・ こちら

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準備中@おうちカフェ2014

2014年05月20日 | おうちカフェ

いよいよです。

近づいてきました、「おうちカフェ2014」。

着々と準備して・・・と言いたいところですが、案の定おしりに火がついて頑張っています。

あ~、明日一日で何とか間に合わせます!!

 

上の写真はいつもお世話になっている「京昆布舗 田なか」さんに注文して送っていただいたもの。

これを今から仕込みます。

あ~美味しそうなおこぶ・・・(*^^*)

 

販売品の「ちりめん山椒」のおじゃこも注文しておいたのを取りに行ってきました。

よし!!よかったです。

前回「はなびら市」の時は大きすぎて品よく仕上がらなかったのだけれど、細かくていい感じ。

同じものを頼んでいるのだけれど、獲れる時期でちがうんですね・・・。

 

最近のお気に入り、純米本みりん「飛鳥山」。

ちりめん山椒はこれを使って炊きます。

ラベル買いしたくなる、この「飛鳥山」。なくなりそうだったから買いに行って、ほっと安心。

 

白玉小豆の小豆さん。

いろいろ試したけど、ここのが一番いい感じに仕上がります。

これは明日炊きます。

 

そうして・・・

容器たち。

最初は合羽橋まで買いに行っていましたが、今はネット注文でできるので便利になりました。

 

と、何ができるやらわからない写真のオンパレードですが、さて。

いよいよです!!

 

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おうちカフェ2014~暮らしに「和」のエッセンスを!~
2014年5月22日(木)/23日(金)各日11:00~15:00

[会場] ハウスクエア横浜 (横浜市営地下鉄「中川」駅徒歩2分)
主催:ハウスクエア横浜
企画・運営:みんなのキッチン編集部

詳しくは・・・ こちら

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5月19日の「産前産後の集い」

2014年05月19日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

今日の助産院ママスハウスの「産前産後の集い」は、なんと!!21組のお母さんと赤ちゃんがいらしてくださいました。

詳しくは2人妊婦さんがいらしたので、目に見える?赤ちゃんは19人。

なんてことに気づいても、超満員だったことには変わりありません(^^;

いつものママスハウスのお部屋に40人以上がひしめいていました(^^)

 

でも、皆さんうまく座っていただいて、丸くなってみんなの時間が持てました。

初めて参加された方も多かったけど、ちょっとびっくりされたかな。

人数が多い分、いろんな月齢、ようすのお話が聞けてよかったんじゃないかなって思います。

 

お医者様とのやりとり、ねんねや離乳食のこと、日焼け止めの選び方、予防注射のこと・・・。

体験から基づくお話は具体的でよくわかります。

いつも書いていますが、そういうのが聞けるのがこの「集い」のいいところ・・・♪

 

今日は私がちょっと浦島太郎状態に・・・(><)

それは予防接種のこと。

数年前から同時接種が主流になっているとのことで、何本までだったら安心か…等という話が出て。

私がまだ乳幼児を抱えていた期間でも予防接種事情は様々に変化しましたが、今はまた変わってきているのですね。

上のお子さんの時と違うので戸惑ったというお話も出ていました。

私の場合は長男が強い卵アレルギーだったので、当時アレルギー外来のあった小児科の先生と相談して慎重に進め、自分でもかなり勉強した覚えがあります。

最近では娘が子宮頸がんの予防接種を受けるかどうかというときに調べてみましたが、こういった情報は自分が当事者であったり意識してアンテナを張っていないとキャッチできないものですね。

この機会にまた少し勉強してみようと思いました。

教えてくださった方、ありがとうございました(^^)

妊婦さんからいろいろな月齢の赤ちゃんのお母さんがいらっしゃる中、皆さんで情報交換できていい機会だったと思いました。

 

さて、上の写真はママスハウスのエントランスのところにあったカーネーション。

そういえば、先週は母の日。

そして、気がつけばもう5月も後半に突入。早いなあ・・・。

日焼け止めの話が出ていましたが、紫外線対策に気を払いつつ、いい気候の今、赤ちゃんとのおさんぽ楽しんでくださいね♪

 

来月の「集い」は6月16日(月)です。

そのあと、26日は「ひとみさんのおうちごはん」(予約開始しています!!)、7月は「ママスランチ」もあります。

また皆さんにお会いできるのを楽しみにしています(*^^*)

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赤ちゃんもいっしょにいただきます♪

2014年05月18日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

先日5月15日(木)の、「ひとみさんのママスランチ」。

「ランチ」とはいうものの、ここママスハウスは助産院。

料理の実習を見るのも、ランチをいただかれるのも赤ちゃん連れがスタンダード。

赤ちゃんの泣き声やバタバタはあたりまえ。

その中でも少しでも楽しんで学んでもらえる場にしたいと思って、毎回臨んでいます。

「ランチ」でお出しするのは結果的に離乳食への展開ができたり、取り分けたりできるものではありますが、まずはお母さまにお食事を楽しんでもらえるものをと考えて作っています。

そして大体いつも何かしら取り分けていっしょに食べてもらっています。

素材も自然栽培もしくは有機栽培のお野菜中心、調味料も無添加・昔からの製法で真面目に作られたものを選び薄味で作っているので、安心して取り分けてもらえます。

 

今回は歯ごたえのよいものが多く、よく噛んで食べなければならなかったりしましたが、せめてお味噌汁はと、うどを入れないものを赤ちゃんに食べてもらいました。

あとはお母さんにお任せして・・・。お豆とかご飯とか、いろいろね(^^)

 

写真のご許可をいただいたので・・・。

 

 

 

 

 

 

この前、なぎさ先生に撮ってもらったみたいには撮れなかったけど、それでもどの赤ちゃんもかわいいね。

まだ食べられない赤ちゃんもいっしょにテーブルを囲んでいることが楽しいんじゃないかと思います。

きっと五感を働かせて、「食」というものをいろんな形で感じているのではないでしょうか。

それが今後のその子の「食べる」ということの素地のひとつになっていくんだと思います。

 

家だとなかなかゆっくり「いっしょに・・・」というわけにはいかないかもしれませんが、他のお母さま、赤ちゃんといっしょにひとつの卓を囲みながら、赤ちゃんにとってもよい経験になったのではないでしょうか。

赤ちゃん、そしてお母さまの写真のお顔をあらためて拝見しながら、あの日のことを思い出しています。

ありがとうございました♪♪

今度は夏野菜。よろしければまたご参加くださいね。

お母さま、そして赤ちゃん、ありがとうございました(*^^*) 

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うどの美味しさに目覚めた!?@5月15日の「ひとみさんのママスランチ」

2014年05月16日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

昨日の助産院ママスハウスでの「ひとみさんのママスランチ」。

去年までは「おうちごはん」のクラスをメインでやってきて、ランチ(=実習とランチタイム)は年2回の特別編でした。

でも、実際調理の様子をもっと見たい・・・というご要望にお応えして、今年から隔月で「おうちごはん」と交互に開催しています。

 

さて、今年2回目の「ママスランチ」は「初夏のランチ」。

旬野菜をたっぷり使った基本の和食です。

一汁三菜を基本にプラスアルファで、今回も盛りだくさんでお届けしました♪

ちょっと写真が地味になってしまいましたが・・・しっかり噛んで食べるベジメニューです。

皆さん興味深々だったのが「うど」です。

食べたことある方、ない方どちらもいらっしゃいましたが、皆さん調理したことないって。さて、どうなりますか・・・どうするんかな、食べられるかな、ちょっと不安そうな表情も垣間見られた始まりでした(^^) 

 

☆5月15日のお献立☆

*たけのこごはん

*うどとじゃがいも、新玉ねぎのお味噌汁

*うどの皮のきんぴら

*切干大根の甘酢和え

*根三つ葉のおかかじょうゆ和え

*虎豆煮豆

*日向夏とエルダーフラワーのジュレ

*有機栽培三年番茶

 

前回3月と同様に、お米を研ぐところから見てもらいます。

最近は無洗米を使う方が多いので、研ぐということをしなくてもごはんが食べられるようになっているけれど、覚えておけば普通の精米のお米だって炊けるし、何かの折に役に立つかもです。

そういえば調理実習でやったなあ・・・という方もいらっしゃったのでは。そうです、みんな一度はやったことあるよね・・・。

 

そのあと野菜の洗い方も。

私の使っている棕櫚(しゅろ)のたわしのやさしい感触に、皆さんちょっとびっくりされたよう。これでお野菜を洗うとやさしい気持ちになるんよ(*^^*)

そして、いつも集いなどをやっているお部屋の方で、お野菜を切ったりしながら、カセットコンロを使って調理していきます。

 

まずはたけのこ。部位に分けて使う話は、先日のクッキングサロンハマッ子でもやったけど、同じように茹でたたけのこで数品作るコツのお話をしていきました。

これでもう来年は皮付きたけのこ、茹でられるよ。

そして、たけのこごはんの準備完了。

 

そのあとは、ジャーン!!「うど」の登場です。

うどは捨てるとこありません。全部食べられます。えっ?皮も。そうです。これがとってもごちそうなのだ。

ということで解体作業?していきました。

 

さて、完成です!! まずはお鍋で炊いた「たけのこごはん」

3月と同様に、魚柄仁之助先生からいただいた「はかせ鍋」で炊きました。

ちょっと加熱時間と火加減を失敗しておこげがたくさんできちゃったけど、こういうごはんはおこげが美味しい!!ということで、皆さんに分け分けして食べていただきました。

 

おかずたちは・・・

ひとつひとつ見ていきましょう♪ 急いでお出ししたので、盛りつけた器がちと美しくないですが、目をつぶってくださいまし(><)

 

「根三つ葉のおかかじょうゆ和え」

根三つ葉も皆さん初めてでした。簡単でおいしい根三つ葉の和え物。でも、茹で加減にコツありです。

 

「切り干し大根の甘酢和え」

 

大好評!!ノンシュガーでも甘~い甘酢和え!!

実習しましたが、皆さんに召し上がっていただいたのは前日に仕込んでおいたもの。味染みがしておいしいのです。

いろどりよく夏のお野菜も混ぜて完成です。

 

「虎豆の煮豆」

 家で前日炊いていきました。虎豆だいすきです。お砂糖は粗糖。一般的なレシピの1/3くらいにしていますがそれでも十分甘い煮豆ができました♪

 

さて、今回の影の主役?「うど」です。

これはなんでしょう。そう、皮です。

皮だからこその美味しさ!!食べてびっくり、皆さん、はまってらっしゃいました。

 

そして、実の部分はお味噌汁に。じゃがいもと合わせるとおいしいんです。

しゃきしゃきした食感を楽しむコツ。しっかり覚えてもらえたかな・・・?

ちなみに先っぽのとこは天ぷらに。我が家の晩ごはんになりました(*^^)v

 

おやつは「日向夏とエルダーフラワーのジュレ」

  

寒天で作った安心のおいしさ。とろんとした食感とさっぱりした味、大好きな日向夏をいっぱい入れました。

 

さて、いつものように真ん中にこのおかずたちを置いて取ってもらおうと思ったんだけど、なぜか皆さん、遠慮のカタマリで・・・。

結局こんなふうに人数分で分けてくださって、はい、いただきます。

 

今回の献立はひとつひとつは簡単な調理ばかりなんだけど、全部一度に作ろうと思うと手間がかかるものなので、ぜひ今日はこれ!と決めて作ってみるのをおススメします。

酢の物なんかは作り置きできますしね。

 

お話やアンケートの中で知ったのは、前回の「おうちごはん」で知ったことをさっそく日々のごはんに生かしてくださっている方がいらっしゃること。

特にだしの昆布の扱い方は毎日のごはんの基本ですね。

とってもうれしかったです。

少しずつでもやれることから取り入れて、試して作ってみて、失敗もして。

そこからご自分の「おうちごはん」を形づくっていってもらえれば、こんなにうれしいことはありません。

わからないことがあれば「ママスランチ参加者特典」をぜひ利用して、質問メールとかしてくださいね。

 

次回は、「おうちごはん」は6月26日(木)、「ママスランチ」は7月10日(木) です。

いよいよ夏野菜の登場。おうちごはんとランチでは少しずつちがうメニューを考えていますので、お楽しみに♪

早速予約したいという声もまた上がりましたが、少しお待ちくださいね。

参加いただいた方々、どうもありがとうございました。

お子さんの様子、またアップしますね。

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いいおかお(*^^*)@5月15日の「ひとみさんのママスランチ」

2014年05月15日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今日の助産院ママスハウスの「ひとみさんのママスランチ」はとってもなごやかな雰囲気で、実習→ランチ会・・・と進んでいくうちに、食事をしながらお母さんたち同士でお話もはずんでいました。

「産前産後の集い」や「ひとみさんのおうちごはん」、その他のクラスも含めて何度か顔を合わせていらっしゃったからかも。

今回参加された方たちは全員先月の「おうちごはん」にも来られていましたから、よけいに安心感もあったかな。

楽しそうでよかったよかった。なんだかうれしかったです。

 

昨日、お店をはしごしてやっと手に入れたたけのこも無事に使うことができ、たけのこごろごろとたくさん入ったたけのこごはんも炊けました。

やっぱり自分で茹でたたけのこはおいしいね。うん、よかったよかった!!

 

上の写真は、いただきますのあとなぎさ先生が撮ってくださった記念写真。

みんなにっこり「いいおかお」です(*^^*)

 

そして・・・

 こんなふうに召し上がっていただきました。

おなかすいたよね~。作っているときのにおいでペコペコだったかも。まずは食べるのに集中!?・・・なんだか真剣そうな表情です。

今日はしゃきしゃきした食感のものが多かったから、しっかり噛まなくちゃね。

お味噌汁など赤ちゃんも取り分けて食べてもらえました。

 

 

詳しい様子はまた明日アップしますね。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

おやすみなさい・・・zzz

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たけのこ求めて三千里(><)

2014年05月14日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

さあ、明日は5月の「ひとみさんのママスランチ」。

助産院ママスハウスのお料理実習とランチのクラスです。

今日は一日この準備に時間を取っていたから結構余裕・・・と思っていたら、えらいこっちゃ。あくせく動いてバタバタしたのでした(^^;)

 

今回は「たけのこごはん」を作ろうと宣言していたので、なんとしてでもたけのこが必要なのですが、もうこの季節名残りになってしまうので、どうしたって品薄。

早めに買って茹でて、お水を替えながら冷蔵庫保存?それとも冷凍しておくか・・・と考えていたのですが、某店の野菜売り場で確認すると、

「大丈夫ですよ、まだまだ入ります。産地がどんどん上に行っていますが、北は青森まで採れますのでまだ当分ありますよ」

・・・という心強いお言葉。

よし!!と安心していたのです・・・。

そして、昨日最終チェックで見に行ったら、むむ、どこにも売ってないぞ、売り切れたのかなあ・・・。

まあ明日(今日のこと)早めに行って買えばいいか・・・。

 

ところが、これまた念のため確認すると「明日(今日)は入荷しません!!」

えー、そんな~。毎日あるって言ってたやん。

なんでも水曜日は市場が休みなんだそうだ。そんなことってあるのん!?

あ~やっぱり早めに買っておけばよかった・・・。

とりあえず国産たけのこの真空の茹でたけのこを買っておこう・・・。

 

そして、今日は朝からあちこちたけのこ探しに・・・。

やっぱりない!!ない!!

かろうじて生の茹でたけのこ発見。これでやるしかないな・・・。

 

で、最後にいつも行く某店に一応寄ってみると・・・。

う、うそでしょ、入荷してる。たけのこ。

そしたら探し回らなくてもよかったや~ん(><)

 

というわけで、上の写真になるのでございます。

値段・・・左っ側のほうから順に高くなっていきます。手間がかかってる方が高いのか・・・な・・・。

とりあえずたけのこ茹でよう。

そして今日は真ん中の茹でたけのこでたけのこごはんを作りました。

まあおいしくできたしよかったです。

 

そんなことやってて結局また遅くなっちゃった。

でも持ってくおやつもできたし、最終チェックしよう。

 

今日は野菜の代わりにまたまたこんなもんを買ってしまいました。

なんとまた120円!!

今日はとりあえずバサッと水差しに入れました。

 

さあ、明日もがんばろう♪

 

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さくらんぼの顛末

2014年05月13日 | お庭のこと

この春も目を楽しませてくれたお庭のさくらんぼの花。

あれから実がついていつできるかと眺めていたら、連休ごろあれよあれよという間に赤くなってきました。

毎年からすや名前のわからない鳥たちに襲撃されるので、

「よし!!今年は先手必勝だ!!」と、ちょうど調子を崩しているときだったけど気晴らしにさくらんぼ狩りに精出しました。

 

う~ん。おいしそう♪

そしてかわいい。このまま眺めていたいけど、気を抜くと・・・

 

ほら、おいしそうなのだけやられています。くやしいから、ちょっと早そうなのも採っちゃえ。

 

手の届くとこのをまず採り終えて、今度は脚立に乗って手を伸ばし、それでも届きにくいのは枝を持ってグワンと曲げて・・・。

はさみとか使わず指先でうまくつまむと採れるんですけど、落っこちないように(私が^^;)左手で木の枝を持ち、右手でさくらんぼをつまみ・・・なかなか緊張感漂う作業です。

低いとこは左手にボールを持ってそこに入れてたんですけど、上空ではそれはままならない・・・。

なので・・・。

 

エプロンのポッケに貯めてくことにしました。これはなかなかナイスアイディア。

気をつけないとぐしゃっと潰しちゃいそうになるんですけど、なんとかセーフ。

 

ほら、こんなに採れました(^^)v

美味しそうでしょ(*^^*)

 

子どもがちっちゃい頃には一緒に収穫を楽しんだものだけど、今は子どもも忙しく結局私ひとりで採ることに。

楽しいし、やり始めると時間を忘れて没頭してしまうのだけど、ふ~疲れた。

なかなか立派なさくらんぼです。写真よりホンモノのほうがちと小ぶりの印象です。

食べてみました。

ん?う~ん、さくらんぼ、です。でもちとまだ甘みが足りないかなあ。いや、でも、早く採らないと鳥が来るしね。その前にね・・・。

 

そして夜、子どもたちにこのボールを見せ、「さあ~一緒に食べよう♪」と誘ってみました。

・・・。

えっ、なぜ?なんか反応鈍い。苦労して採ったんだよ~(><)

「あんまり美味しそうじゃない・・・」「ちょっと早かったんじゃない」・・・。

でも、見かけはきれいだよ、きっと美味しいよ・・・と即したのですが、なぜか減りません。

そしてとうとう、ほんのお味見程度だけ食べて終わってしまいました。

たしかにまだ完熟までいってないけどね、でもかなり赤いのもあるし・・・。

 

そういえば、鳥たちの反応もまだひとつ。このあと一歩のところがポイントなんだろうな。

う~ん、子どもの見分け方もなかなかのもの。

美味しいもんとまだイマイチのもん。鳥も子どももおなじ。いや~たいしたものです(><)

 

こうして頑張って収穫したさくらんぼは、無理して私の口にたくさん入りました。

それから採る気をなくしてしまった私、ふと見ると、ああっ、鳥が来てる。もう全部あげてもいいんだけどと思いつつ、しっ!!と追い払ったりして。

あっでも来てるってことは美味しくなったのかな?とひとつつまんで食べてみました。

ん!!おいしい~♪

 

ようやく熟してきたようですが、まあもう今年はいいかな。鳥さんにおすそ分けするよ。

このところ風が強い日もたくさんあったから、下にもぼろぼろ落ちちゃってます。

木は大きくなったけれど、実際まともに食べられるのは昔とそう変わらないかもね。

さくらんぼさん。楽しませてくれてありがとう!!

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近づいてきたゾ!!

2014年05月12日 | おうちカフェ

「おうちカフェ2014」まで、あと10日となりました。

今週はママスハウスのお料理クラスもあるけど、来週のおうちカフェの準備も進めていかなくちゃ。

とあれやこれやと頭をめぐらせているところですが、先週、企画運営の「みんなのキッチン」さんの情報誌が届きました。

 

どれどれ・・・と紙面をめくると・・・

 

 

私の名前はどこ・・・?

ありました!!

 

ハウスクエア横浜のモデルハウスが10店のカフェになるのですが、今回「和」がテーマなので、それぞれカフェ名から「和」が漂ってます。

私は「ごはんやひとみ」ならではの甘味処です。

少々京都のエッセンスを織り交ぜながら・・・。

ほっこりおくつろぎいただけたらいいなあと思ってます。

皆様のお越しを心よりお待ちいたしております(*^^*)

 

今日は朝からこまごましたものを買いに行ってきました。

さあ、気合入れていきましょっ(*^^)v

 

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おうちカフェ2014~暮らしに「和」のエッセンスを!~
2014年5月22日(木)/23日(金)各日11:00~15:00

[会場] ハウスクエア横浜 (横浜市営地下鉄「中川」駅徒歩2分)
主催:ハウスクエア横浜
企画・運営:みんなのキッチン編集部

詳しくは・・・ こちら

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