2019/08/16
知人から「黒豆の炊き込みご飯」というものを教わりました。
黒豆といえば、私は甘い煮豆をお正月に食べるだけだったのです。
これが、とても簡単なんです。
乾燥した黒豆をご飯を炊く時に一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。
味付けはしません。
豆は前もって浸さなくていいのです。お米を洗ったら炊く前に30分くらい水に漬けておきますよね。その時に一緒に豆も漬けるだけ。
私は10分くらいしか水に漬けずに炊いてみました。

おいしく炊き上がりました。煮豆よりはやや歯ごたえがあるかな。
でも、固いというほどではありません。

黒豆自体にかすかな甘みがありおいしいのです。

甘く煮てしまうと、黒豆本来のおいしさがわかりませんでしたが、こうして食べると豆っておいしいものです。
炊くときに水は豆の分量だけ増やします。
米のカップに豆を入れてみて、その分量だけ水を多くします。
これはお赤飯より簡単ではありませんか。
栄養的にも、豆のたんぱく質と黒い色のアントシアニン、イソフラボンが採れます。
お試しください。
知人から「黒豆の炊き込みご飯」というものを教わりました。
黒豆といえば、私は甘い煮豆をお正月に食べるだけだったのです。
これが、とても簡単なんです。
乾燥した黒豆をご飯を炊く時に一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。
味付けはしません。
豆は前もって浸さなくていいのです。お米を洗ったら炊く前に30分くらい水に漬けておきますよね。その時に一緒に豆も漬けるだけ。
私は10分くらいしか水に漬けずに炊いてみました。

おいしく炊き上がりました。煮豆よりはやや歯ごたえがあるかな。
でも、固いというほどではありません。

黒豆自体にかすかな甘みがありおいしいのです。

甘く煮てしまうと、黒豆本来のおいしさがわかりませんでしたが、こうして食べると豆っておいしいものです。
炊くときに水は豆の分量だけ増やします。
米のカップに豆を入れてみて、その分量だけ水を多くします。
これはお赤飯より簡単ではありませんか。
栄養的にも、豆のたんぱく質と黒い色のアントシアニン、イソフラボンが採れます。
お試しください。