はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

おせちの準備

2021年12月29日 | 我が家

2021/12/29

 

明日、あさっては用事があるので、今日のうちにおせちの準備をしました。

おせちといっても年々縮小で、質素です。

 

 

作ったのは、煮豚、チキン、紅白なます、たたきごぼう。

飾り用の人参、スナップエンドウはゆでておきました。

数の子は数時間水につけて塩抜きしてから、味つけ。

 

お雑煮に入れる野菜の下ごしらえも

 

黒豆、花豆、昆布巻き、田作りは市販品です。

シンプルですが、準備ができるとホッとします。

肉や海老などの生鮮品は31日に買えばいいかしらね。

 

浜松のK子さんが写真を送ってきました。

素敵ですね!

この熊手は何年か前に、私がK子さんに送ったものなのです。

布製ですが可愛いなと思って。

毎年飾ってくれて、写真も送ってくれるのがうれしいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする