2021/12/29
明日、あさっては用事があるので、今日のうちにおせちの準備をしました。
おせちといっても年々縮小で、質素です。
作ったのは、煮豚、チキン、紅白なます、たたきごぼう。
飾り用の人参、スナップエンドウはゆでておきました。
数の子は数時間水につけて塩抜きしてから、味つけ。
お雑煮に入れる野菜の下ごしらえも
黒豆、花豆、昆布巻き、田作りは市販品です。
シンプルですが、準備ができるとホッとします。
肉や海老などの生鮮品は31日に買えばいいかしらね。
浜松のK子さんが写真を送ってきました。
素敵ですね!
この熊手は何年か前に、私がK子さんに送ったものなのです。
布製ですが可愛いなと思って。
毎年飾ってくれて、写真も送ってくれるのがうれしいです。