はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

上手な油脂の摂り方

2023年10月19日 | 食べ物
2023/10/19


先日、Eテレの
「あしたも晴れ!人生レシピ」で
あぶらの摂り方について見ました。

その数日後に「あさイチ」でも
あぶらの特集をしていましたね。

私は油脂の摂り方については
前から注目していました。
栄養や効能を調べるのが好きだったのです。

番組の内容を簡単にまとめました。

3種類の油




オメガ3は青魚の油やアマニ油、えごま油など
体によいとされる油です。


えごま油やアマニ油は加熱調理に適しません
これは注意が必要ですね。



中鎖脂肪酸のMCTオイルは
血液をサラサラにすると言われているので
私も使っていますよ。






オメガ9の代表的なのはオリーブ油。
悪玉コレステロールを抑制します。


注意が必要なのはオメガ6の油です。

サフラワー油(紅花油)、ひまわり油
コーン油、大豆油など。

これは意識しなくても食事の中で
唐揚げ、フライ、てんぷらなどで
摂っている油です。

油揚げ、スナック菓子
インスタントラーメンなど
油で揚げている食品は多いですから。

取り過ぎると血液中に炎症を起こします。


(写真はテレビ画面撮りです)

ところがオメガ3を摂ることで
炎症を抑制してくれます。


番組で紹介していた朝食メニューの
「しらすのりチーズトースト」を作ってみました。

トーストの上にオリーブ油をかけて食べます。
サラダにはMCTオイルをかけて。



これはカルシウムも摂れる献立です。

体によい油といっても
摂り過ぎはやはりよくないですね。
私は1日に大さじ1くらいにとどめています。


「あしたも晴れ! 人生レシピ」の
〈あぶらを上手に活用!すこやかライフ〉
番組は20日まで
NHKプラスで配信されてます。





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