2019/12/14
製菓用チョコが冷蔵庫にあったので、チョコ菓子を作ってみました。
製菓用チョコを買っておいたのは、お菓子を作るためではなく、純粋なカカオ分の多いチョコを食べたかったから。
成城石井の「クーベルチュールチョコレート」カカオ分80%のビターチョコ。
このままときどきつまんでいましたが、溶かしてナッツやレーズンを乗せてみたらどうかしら。
紙の容器に入れて電子レンジでチョコを溶かしました。溶けたらナッツを乗せます。
ナッツは香ばしくなるよう、あらかじめ少しだけレンジにかけておきました。
簡単なのに見た目にもリッチ感があり、とてもおいしかったのですが、もう少し甘くてマイルドでもいいかな。
カカオ35%のミルクチョコも買ってきて、混ぜて作ってみました。
クリーミーでさらにおいしくなりました。35%のチョコ、そのまま食べてもすごくおいしいです。
小さな袋に入れて、人に差し上げようと思います。
〈追記〉
2020年1月15日
このチョコレート、いろいろな方に差し上げましたが、思った以上に好評で何回も作りました。
まず見た目がおいしそうに見えるようで、透明な袋にまとめて入れてきれいなリボンをかけると、皆さんとても喜んでくださいます。
そして、本体のチョコがおいしいチョコなのです。冬場でも手の熱で溶けます。カカオバターもたくさん含んでいます。これはよかったなあと思うチョコ菓子です。