はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

黒豆・黒米・麦・こんにゃく米のご飯と豚の角煮

2021年03月07日 | 食べ物

2021/03/07

 

黒豆・黒米・押し麦・こんにゃく米をミックスしたご飯を炊きました。

お米は2合、黒米は約40g、押し麦は1袋45g、こんにゃく米75g

赤いご飯が炊きあがりました。

黒豆、黒米のアントシアニンは体によいそうですよ。

こんにゃく米は大塚食品の「マンナンヒカリ」というもので、カロリーが米の33%オフで食物繊維も採れます。一緒にご飯に炊き込んでも、見た目も味もこんにゃくとは気づきません。

黒豆は自然の甘みを感じますし、おいしいご飯です。

 

おかずに豚の角煮も作りましたよ。

豚の角煮は脂が多そうで時間もかかるので、今まで敬遠していましたが、自動調理器があるので作ってみました。

スィッチを入れて30分で、一度アクを取って、豚の脂を取りました。

出来上がり。角煮は崩れるくらい柔らかいです。

 

角煮を取り出した後の汁で大根を煮ました。

 

盛り付け

分量表より薄味にしましたが、角煮も大根もやわらかくて、中までしみておいしい。

自分でガスコンロで調理すると、火の調節などが気になるので早めに火を止めてしまいますが、ホットクックはお任せでじっくり煮てくれるので、おいしくできます。

かぼちゃと舞茸のスープ、ほうれん草のナムル、ひじき煮(冷蔵庫の残り物)。

大根は買ったら、生を輪切りにして、ジップ袋に入れて冷凍します。1度冷凍した大根を煮ると、はやく柔らくなって味もよくしみるのだそうですよ。1本丸々の大根は使いきれない時があるのですが、冷凍しておくといつでも使えて便利ですね。

 

 

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