2021/02/20
デパ地下で、「大徳寺さいき屋」のお弁当を買いました。
このお店はだし巻き卵が有名だそうです。
いなり寿司
鯖ずし
京都のだし巻き卵は食べたことがなかったのです。一度食べてみたいなあと思って。
そうしたら、これが大正解。
ふわふわでしっとり、初めて食べるおいしさでした。
甘味はなく、おだしの風味が主張し過ぎず、いい感じです。パサパサ感がなく、どうしたらこのふんわり感が出せるのかと思いますね。
おいなりさんも京風の薄味、ご飯に黒ゴマにはいっていて、おいしいご飯でした。
鯖ずしも、身が厚く、臭みがなくおいしい鯖でした。国産の鯖を使っているそうです。ご飯がもち米かと思うようなもっちり感でした。
ネットで見ると、実際にもち米がはいっているそうです。時間がたってもご飯が硬くならないようにということだそうです。
お店のHPを見ると、期間限定の催事で、かなり東京のデパートでも売っているようですね。
すっかり気に入ってしまったので、今度は穴子やハモのお寿司も買ってみたいと思います。