2022/04/29
おからは安くて低カロリーながら
栄養も豊富に含まれているとか。
久しぶりにおからを使った料理を
作ってみました。
1袋のおからで鍋いっぱいできるので
いろいろ目先を変えてみました。
定番の卯の花煮
人参、椎茸、しらたき、ゴボウ
ひき肉もちょっと入れて炒り煮にしました。
おからハンバーグ
鶏ひき肉、椎茸、ネギを混ぜて焼きました。
あんをかけてあります。
おから入りお好み焼き
小麦粉、山芋、卵、キャベツ、ネギに
少しおからを混ぜました。
お稲荷さんの中身はおからの炒り煮。
右の豆乳シチューにもおからが入っています。
おからはたくさん入れると
パサパサ感じるので、少量使うのがいいようです。
低カロリーで食物繊維が豊富なので
炭水化物の代りに使って
かさを増やすのもよさそうですね。