はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

料理の盛りつけに凝ってます

2021年07月12日 | 食べ物

2021/07/12

 

素敵な料理写真をネットで見るたびに、お料理のおいしさの半分は盛りつけ方だなと思います。

今まで、食事の盛りつけには、それほどこだわっていませんでした。しかし最近、私も遅ればせながら、盛りつけに気を使うようになりました。

 

ワンプレートに盛りつけたことがほとんどなかったのですが、カフェ飯みたいでちょっとしゃれて見えますね。

ある日の夕食

牛肉と野菜のトマトソース炒め、ゆでじゃがいも、トウモロコシ、枝豆 野菜、さくらんぼ。

ワンプレートはお皿がひとつで済むので、後片付けがすごく楽。

 

ある日の朝食。このナルミ陶器の皿は客用で、めったに使っていませんでしたが、使わないともったいないなあと使ってみました。

 

グリル鶏、ネギ入り卵焼き、パプリカ細切り炒め、たたききゅうり、肉じゃが、枝豆、ブロッコリー 

冷蔵庫にあった作りおきの、ありあわせです。ワンプレートは楽ですね。

 

写真の撮り方も、真上でなくて斜めから撮ってみます。

主菜を大きく撮る。

グリル鶏、タラモ(たらことじゃがいも)、つけ合わせ野菜、サラダ小鉢

 

斜めから撮る、この撮り方はいいかもしれません。

ホタルイカ炊き込みご飯、さば塩焼き 焼き椎茸、塩ゆでインゲン、アボカドとトマト、グリル鶏、枝豆

 

小さな器をいくつか使うと、きちんとした料理らしく見えます。

さわらの西京焼き、肉じゃが、たたきキュウリともやしナムル、枝豆と人参、レタスとミョウガの味噌汁

 

ある日の朝食

トースト、チーズ、ネギ入り卵焼き、サラダ、キウイ・ヨーグル、プラム。

トーストも3つに切ったりすると、ちょっとおしゃれ。

おまけですが・・、キウイ・ヨーグルトは柔らかくなったキウイをみじん切りにして、ヨーグルトの上からかけたもの。2層に分かれるのが、気に入ってしまいました。

ブルーベリーも同様に。

ブルーベリーはミルミキサーにかけて、ソース状にしましたが、少量なので容器にくっついてしまって、洗う手間がかかりました。まな板でつぶすだけでよいかもなあ。

 

盛りつけに気を使うと、なんだか味までおいしく感じられるのです。

そして見た目をよくするためにいろいろ盛りつけるので、バランスの取れた食事になっていくような気がします。食事の満足度が高くなることに気づきました。

でも気をつけなくてはいけないのは、いろいろ盛りつけては食べ過ぎてしまうことです・・・。

 

 

 


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