
紅葉がきれいになる条件は、好天気が続き、ある程度の湿度(雨)があり、昼と夜の寒暖差と言われていますが、この地方の今年は思いの外きれいに色付いてきました。

秋に色の変わる落葉樹の葉は、葉の中には葉緑素という緑の粒(色素)がたくさんあるので夏までは緑色です。葉には、この緑の粒「クロロフィル」と「カロチノイド」という黄色の粒(色素)が含まれていますが、通常は緑の粒が黄色い粒より多いので、黄色は見えないからです。

イチョウやシラカバなど黄色くなる葉は、気温が低下し太陽の光が少なくなると緑色の葉緑素がだんだん壊れて、それまで隠れていた黄色い粒「カロチノイド」が出てきて表面に現れ黄葉します。(イチョウ)

また、モミジやウルシなど赤くなる葉は、日照時間減少と気温低下に伴い、葉の根元に「離層」と呼ばれるコルク状の物質ができ光合成で葉の中に作られていた糖分が枝の方に運ばれず、葉の中に留まってしまいます。そこに日光が当たると、葉の中にある葉緑素「クロロフィル」が分解され糖分と一緒になって化学反応が起こり「アントシアニン」という赤色の色素に変化し赤く紅葉します。(ドウダンツツジ)

エノキ(榎)は、ケヤキ(欅)によく似ています。昔は飢饉の時に実を食べる救荒植物として重宝され、城造りの名人加藤清正も城内に植えたといわれています。

ヤマボウシ(山法師)は新緑、花、実、紅葉と四季それぞれが楽しめる人気の庭木です。

カイコの餌のヤマグワ(山桑)は、若木のときには葉が深く五裂すると図鑑に出ていました。

ブルーベリーは自家不和合性なので、同系統の異品種を庭に植えていますが、片方の木はまだ緑の葉です。

ヤマイモ(山芋)通称自然薯は、黄色い葉がとくに目立ちますので、自然薯掘りの名人はこの時期に見付けて目印をつけておくと聞いたことがあります。

ヤマブドウ(山葡萄)の濃厚な赤は、純毛の織物のようです。
一蔓は紅葉全し山葡萄 水原秋櫻子
ブログ仲間の雑草さんからエビヅルでないかとのご指摘をいただきました。
調べましたらどうもエビヅルのようです。小さい頃から県北の里山を親やガキ大将と跋扈してはヤマブドウとして口にしていましたが、エビヅルという名前すら知りませんでした。区別は難しいようですが、どちらも食べられるし葡萄酒やはたまた渓流釣りの餌、ブドウ虫に使うようですので、同じものとして扱っていたのかもしれません。
ありがとうございました。
調べましたらどうもエビヅルのようです。小さい頃から県北の里山を親やガキ大将と跋扈してはヤマブドウとして口にしていましたが、エビヅルという名前すら知りませんでした。区別は難しいようですが、どちらも食べられるし葡萄酒やはたまた渓流釣りの餌、ブドウ虫に使うようですので、同じものとして扱っていたのかもしれません。
ありがとうございました。

サクラには、桜紅葉(さくらもみじ)という季語が別にあります。紅葉の時期は早く美しさでは劣りますが、いろんな色が混じっています。

庭のシャラノキ(沙羅の木)です、別名ナツツバキ(夏椿)、今年は散らずにしっかと色付いてくれました。

ウルシ(漆)の紅葉も鮮やかです。十代の頃の山遊びでは、かぶれたことがありましたし、新芽をタラの芽と間違って食し、頭の先から体中に湿疹ができた知人の話も聞きました。

蔦の紅葉は、つたもみじと総称して言う場合もありますが、これはナツツタ(夏蔦)というのでしょうか、幹にからまって樹木を彩るさまは妖麗で林の中で目を引きます。