大判カメラ日記。

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天神下の博多拉担麺に初トライしました。

2014年06月07日 | グルメ

今日もラーメンネタです。湯島天神下に「博多拉担麺 満天」と言うお店が4月にオープンしていました。屋号にある博多拉担麺(ラータンメン)と言う名称は聞いた事も、食べた事も無いので大変興味の沸く名称でもありました。もちろんその名称に釣られて早速入店です。店に入ると博多拉担麺とは何ぞや、と言う大きな張り紙があります。「博多拉担麺は博多ラーメンと担々麺融合させて福岡発祥の新たな一品です。ゴマベースの親しみやすい味に仕上がっています。」とありました。更に拘りとして《ゴマ》=数種類の厳選したゴマをブレンドしてじっくりすりつぶした風味豊かな特製芝麻醬です。《スープ》=香味野菜の旨みを最大限抽出した清白スープと厳選醤油で造り上げた元スープです。特製芝麻醬と元スープを独自の調理法により仕上げた最高のスープです。特選味噌で煮込んだトッピングの辛肉味噌がスープとマッチしてコクを引立てます。《自家製ラー油》=オリジナルレシピでスパイスを融合しピリ辛さ且つマイルドに仕上げました。とも明記されています。これは楽しみな!とテーブルに出てきた初・博多拉担麺が写真です。黒の四角い丼に、幾つかの能書きが凝縮されている様でもあります。スープを飲み面を口に運んだ感想は「なかなか、美味いではないか!」でした。実はこの感想にはこの博多拉担麺の価格的要素も含まれているのでした。何とこの博多拉担麺は今時珍しい550円だったのです。能書きの拘りとチャーシューと玉子が標準セットされていてこの値段ならば「味+アルファ」の「アルファ」部分が結構膨らんできますよね。ちょっとしたラーメンが1000円にもなろうとする今の時代にちょっとほっとする博多拉担麺でした。

「博多拉担麺 満天」
東京都文京区湯島3-33-1 
03-5826-4788 

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清水 実
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