大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

朝採れトウモロコシを初めて生で食べる。

2016年07月18日 | グルメ

皆さん、生のトウモロコシって食べたことがありますか?実は先日初めて生トウモロコシ食べを経験したのでした。場所は熱海から三島に行く途中にある函南というエリアだったのですが、丁度朝採れしたばかりのトウモロコシを販売していたのです。販売員が「生でも食べれます」と言うので、その場で皮をむいて初・生トウモロコシをガリガリとかじると「あま〜い!やわらか〜い!うま〜い!」のです。果物のような果汁が口の中に広がり、初めて経験する食感が何とも言えません。因みにトウモロコシは、日中にためた栄養分を夜間に葉や実に送るそうで、 日射しがなく気温の低い明け方は葉からの水分蒸発が少ないため野菜が最も瑞々しい時間帯とのこと。だから朝採ったトウモロコシは美味いのですね。でも今度は、この朝採れトウモロコシを昔懐かしい七輪で焼いて醤油を掛けて食べてみたくなりました。レアが美味しいかもしれませんね。

大判カメラ体験記
清水 実
ワイズクリエイト
大判カメラマニュアル
木戸嘉一
ワイズクリエイト