大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

クイズ・白身魚3点盛り。何の魚か分かりますか?

2016年07月21日 | なんちゃって漁師

昨日のブログの続きです。熱海の海で釣り上げた魚たちを伊豆山の前線基地に持ち帰り早速長男が捌きにかかります。流石に料理を生業とするだけあってあっという間に完了です。ただこの時は刺身のつまが何にも無くてシンプルな盛り付けでした(何時もは舟盛りなのですが)。さて、ここで問題です。写真2枚目の盛り付けを見て何の魚かお分かりになりますか?題して「白身魚3点盛り。全部分かるかな?」です・・・・。答えは手前がムツ、右がアマダイ。左がウッカリカサゴでした。ムツは多少柔らかく水っぽいのですがあっと言う間に食べてしまう淡泊な味でした。そしてアマダイですが皮を湯引きして食べる刺身は歯ごたえ、味とも最高で流石は高級魚と納得です。問題はウッカリカサゴでした。俗説では岸近くに居るカサゴが沖合に出て小魚等を捕食し大きくなったとも聞きますが・・・。確かに大きく重くて。存在感のある魚ですが、実は私は初めて見て、初めて刺身で食べましたが、思わず「美味〜い!」と言葉が出てしまいました。大海で揉まれていただけに、噛み応えのある食感と味でした。そんな訳で美味しく白身魚3点盛りを頂いたのですが、ひとつ残念だったのが一番下写真の魚でした。水深160メートル近くで釣り上げたこの魚の事は長男も分からなかったのですが、調べてみると何と、ちゃんこ鍋に最も合うと言われるアラだったのです(幻の魚・超高級魚とも言われています)。小振りですが釣り立ては刺身で食べると美味しいと言います。残念!分かっていれば「白身魚4点盛り」だったのです。電動リールの導入で、更に漁のエリアが広がり、いろいろな魚を釣ることが可能となったのですが問題はやっぱり「腕」と「時間」です。頑張ろ〜っと。

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