大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

海の状態が悪くてもサバくらいは釣れます。もちろん干物加工ですね。

2017年05月27日 | なんちゃって漁師

昨日のブログでも書きましたが今日は「湯島・池之端界隈撮影会」です。写真家と業界OBのゲスト参加も2名あり大変楽しい撮影会になりそうです。さて、今日のブログは土曜日と言う事もありちょっと柔らかい話題にします。ここのところの暑さで海水温も急に上がってしまい、赤潮が発生したりで釣果はパッとしません。それでも「なんちゃって漁師」から「なんちゃって」の文字がとれる様に頑張っている私なので、高級魚は無理としても大衆魚のサバくらいは釣り上げています。先日も赤潮の中、釣り上げたサバをボート上で「鯖折り」して内臓等を取り出し持ち帰りました。ボート上での処理ですから血が廻らずに市販のサバよりは美味いと思いますよ。そのサバを拘りの酒入り食塩水に漬け込むのですが、新規導入の大きなバットは食塩水が5リットル以上入りプロの料理人アイテムのようです。そして今回は一夜干し+太陽干しのミックス干しにしてみましたが、一番下の写真の焼き上がったサバをご覧下さい。かなり美味に仕上がりましたよ。でも、一日も早く海の濁りが無くなり高級魚のアマダイ・ノドグロをターゲットに出漁出来ればと思っています。さ〜っ、今日の撮影会頑張るぞ!

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