大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

お気に入りの「緑のたぬき」の丸い天ぷらを大量ゲット。

2019年11月23日 | グルメ

今日(土曜日)、本当は美味しい魚を求めて出漁する予定だったのですが、またもや週末の雨で出漁が叶いませんでした(「なんちゃって漁師」なもので雨風で直ぐ出漁中止にします)。さて今日のブログはカップ麺についてです。貴方は一年間にどれほどのカップ麺を食べますか?と自分に問いかけてみたところ・・・・だいたい10個くらいかなと思うのですが、その種類は「カップヌードル」と「緑のたぬき」の2種類だけなんですね。「カップヌードル」は私が大学生の頃(45年ほど前)に初めて発売されたカップ麺としての記憶と刷り込み現象により今でも食べているお気に入りのカップ麺なのです。そしてもう一つがテレビでもお馴染みの「マルちゃんの赤いきつねと緑のたぬき」の「緑」の方なんですね。これの何がお気に入りかというと「たぬき」の名称ながら天かすでは無く丸い天ぷら(?)をどう言う訳か気に入ってしまったのです。麺を食べたいのでは無くて独特の食感がある、この天ぷらが食べたいと言っても過言ありませんね。そんな不思議な天ぷらですが・・・・先日、熱海のスーパーで買い物をしていると・・・・棚の中に「えびの天ぷら」(写真2、3枚目)を見付けてしまったのです。それも製造元がマルちゃんの東洋水産なんで、まさしくお気に入りの「あれ」なんです。こんな時はもう大人買いしかありません。隣に在った「ごぼう揚げ天ぷら」と一緒にかなりの数量をゲットでした。そして今、蕎麦やうどんに載せて味と食感を楽しんでいるのですが、これでは絶対に痩せることの出来ないデブのままの状態が続きそうと自覚しているのですが止められません。因みに天ぷらのみも食べましたが、決してお薦め出来ません。やっぱり程よく汁が染みこんだ状態が最高と思いますね。(何なんだ今日のブログは?)

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