ゆきんこブログ

月刊ガソリンスタンド誌
『変化と試練が、人と企業を強くする』
連載中!

お腹がすいた・・・・

2010年03月05日 11時30分45秒 | Weblog
深夜から一人で起きだして仕事をしていると、時間の感覚が狂いますね、
最近ダイエットのために朝食は「おかゆ」を一杯だけ食べています。

大食漢の私ですから、さすがにこの時間(11時頃)になると腹が減ってきます。
今日のお昼は何を食べようか・・・

先日食べた会津若松の「三角屋」のラーメンとソースカツ丼は美味かった。

某元売りに対する提案書の作成に励んでいますが、
社内には色々な意味でのプロスタッフが増えておりまして、ああだのこうだの
自分が作ったものを修正されるのは腹が立って、「だったら、お前やれ!!」
以前の私なら、すぐにそんな言葉が出ていたのですが、
最近は少しだけ老成して、「ウム、ウンウン、う~ん」唸りながら聞いています。

お腹がすくと怒りっぽくなりますから、注意しましょう

さて、今日は高崎駅の立ちそば屋の「ラーメン」にします。
以前、週刊朝日に取り上げられていましたが、このラーメンが実にうまいのです。

高崎へお越しの節には、ぜひ駅のホームの立ち食いそば屋の「ラーメン」をお試しください。
安くて、美味いです。






第二創業期

2010年03月05日 05時53分55秒 | Weblog
朝早くから一人で起きだして考えていると今迄の仕事の経緯の反省やら、
色々なビジネスアイデアが頭に浮かんできます。

「見直し事項」やらなすべき事が多すぎて、
何から手をつけて良いものやら、考え込んでしまいます。

「起業」という段階から、本格的な「企業」に組織を構築整備するのは結構大変な作業です。

たった一人で始めた仕事が、
今では全国各地の有力企業に向けての営業活動で飛び回っているわけです。
人材も補強して、さらにスキルアップをはかっています。

必死で開発した幾つかのコンテンツを世に出し、あらためて商材として見直すと、
現在では、石油業界からの評価も高まり可能性も高まりつつあるわけですが、
マーケティング活動や営業体制の面では課題が山積しているようにも感じられます。
次の段階に向けての資金力も課題です。

ビジネスがステップアップするという事は「ビジネスステージ」も変わるわけですから
個人の意識改革やスキルアップが重要なポイントとなって浮き彫りになってきます。

クライアント企業も大手が増えて、創業時とは求められる業務レベルも高まってきました。
ハッキリ言えば、「雪ん子」だけの時代とは全く次元が異なるビジネスキルを求められているわけです。

『想えば、遠くへ来たものだ・・・』という感じです。

どんなビジネスでも、
「飯が食える」ようになるには、段階があるわけです。
ある程度の「時間」も必要ですが、実際の業務はどんどん独り歩きしています。

「企業」も昆虫のように「脱皮」を重ねながら、形が変わっていくものだという事がよくわかります。

世の中から求められるビジネスコンテンツ。
求められる人材。
求められているビジネスフォームを模索しながら

全力で「第二創業期」を駆け抜けようと、社員全員心を一つにして必死に頑張らなくてはならない季節です。
もうすぐ、桜も咲くでしょう。