炒飯の具。自家製ベーコン、塩卵1/2ヶ、長葱。
油適宜、他、発酵調味料適宜、最後に削り節を一袋投入。
数日前、発酵調味料で作った炒飯の画像を間違って削除してしまいました
カメラの画像を見ながら、あ、これは使ったヤツだな、と勘違い!
その時はちょっとあんばいが足りなかったので、今回卵の代わりに
塩卵を使ってみました。炒飯の際は、塩を少し足すとおいしくなるようです
発酵調味料で作ったごはんのおともだとまた違ってくるかもしれませんね
炒飯は苦手な部類ですが、ご飯150gだと油少々でも炒めやすいし、
ベーコンからも脂がジワジワ出てきますよね。
いもぱん(じゃがいもぱんと同じ)。
あなっぽこに、カラーゼリーを入れてみました
パウンドケーキに入れた残りなのですが、なぜかカラーゼリーの味を
確かめたことがありません
少し焼きが足りなかったみたいです。焼いてから買い物に出て帰宅したら
もう一個の方がへこんでいました。切ってみたら、多少上の方が生っぽいかな?
牛乳を使わず、水とヤギミルクで代用。じゃがいもも捏ねる時入れ忘れて
後入れで捏ねてしまいました。捏ねてる時も若干疲れていました
きのうはお昼を食べ損なってしまったのです。
焼きあがりは多少残念でしたが、味はどうかな?
息子が帰って来て、洗濯物とおみやげと…
メモに「おみやげ、ありがとう。」と書いたけどやっぱり握りつぶしちゃった
洗濯物は手洗いが3枚あったので、たまには…と思って手洗いしました
汚れもよく落ちます。手洗いといってもかなり乱暴な洗い方ですけどね
まだ午後の4時前なのにもう暗くなっている。
きょうはがんばってテレビ、観ようかな。