午前中、いもちを切ってみたら少し凍っていました
スパスパ切れました。初日はまだアルミホイルの中があったかかったんでしょうね
切らないで冷凍保存もいいかもしれません。うちは無理なので思い切って乾燥
どうなるのか自分でもよくわかりませ~ん
たぶん、汁物にも入れられるかもしれないし…
この網も100円ショップのものですが時々カラスがやってきます
干し肉の時は突っついて危なかったです
新聞紙で囲ったりしましたがそれでもカラスはやってきます
干し柿の時はヒヨドリがやってきました
今回、ふとひらめいて、ファスナーの壊れている洗濯ネットでくるんでみました
意外な事に雪も防いでくれます。なんという幸運でしょう。
壊れてもちゃんと使い道があるということがとてもうれしいと思うのですが。
やっぱ、貧乏臭い、ってか?
うどんを作るのに10分もかかりません
これで9割がた完成!ボソボソの状態で寝かせておきます
パンもうどんも自分の手で作ります
中力粉は昨年買ってあったものです
500g入りで50円。使った事のない小麦粉でしたがためしに。
うどんは今の時期作りやすいです
乾燥しているので麺を作るには最適。
つくるものがあとからあとから湧いてくる
ゆきもあとからあとからふってくる?
足元と指先が冷たいので小さめの湯たんぽを使っています
犬ってアイスノンも湯たんぽも全く眼中にありません
「ほら、湯たんぽだよ、あったかいでしょ?」
愛犬は全く反応なし…あるのは食べ物だけ。
3kg近くのじゃがいもの皮。
皮を細切りにするのが面倒くさい。かき揚のようにして油で揚げます
なんといっても作り方も簡単。けど、これもちゃんと下処理。
久々に作ったらスナックみたい…
これ、梅酒。
ウイスキーで作った梅酒。水割りで飲むとうまいっ!
残った梅酒をこうして瓶に入れておいて、数年経ったら飲むんだよ♪
梅酒がブランデーみたいになったらいいよね。
あんずとうめの梅干。
うまいことできましたね。これは売れるわ。
津軽のめぼし。食ってみねが?
なかなか合う容器が見つからなくて。
小さい方がいいんだけど。
梅酢もできるし、うめぼしはいいですね。
普段は麺料理のトッピング
今回はごはんにのせて、またもやあのごはんのおともをのせました
料理は数珠つなぎ。作ってそれで終わりではありません
明日もあさっても作った料理はずーっとつながっているようです
自分の生きがい、というか楽しみを見つけるには長い年月が必要です
若い頃はなんでも手を出しましたが、子供が手を離れるといつの間にか
好きだった趣味も変わってきます。
子供の為によかれと思ってやっていたことが時々虚しくなる事さえあります
けど、自分の為、と思ったらそんな思いも全て消えてしまいます
自分が楽しかったらきっとみんなにも伝わる
けれどそれを無理強いしてはいけません
だからこそ、自分の為。それをわきまえていたら腹の立つこともなくなります
基本的には人の作ったものはあまり参考にしません
とにかくうちにある食材でなにかをつくる。
まずくてもいいんです。いつかはそれがおいしくなるように努力をするだけ
「ごちそうさん」って、自分にいえたらいいよね。