発酵調味料で作ったごはんのおともは、さば缶にも合います
鶏肉の揚げたものにも合います。それぞれに違ったあじわいになります
今までいろんなものを作ってきましたが、ホッケのソーセージくらい、
いいえ、それ以上に使い道があり、簡単に作れて本当においしい調味料です
レシピを完成させるのも楽しみのひとつとなりました
まだまだ未知の調味料です。
いもちとはじゃがいもと片栗粉で作ったじゃがいものお餅のことです
じゃがいもが3kgほど残っててどうにかしてかたづけたい
そこで朝から水につけておき、下処理。ついでにたまねぎも…
どちらも1こ10円で買ったものです。早い者勝ちです
偶然、同級生に声をかけられて、唖然。
それよりもじゃがいもを選ぶのに必死でした
年を越したので、昨年のことですね。秋から冬にかけて…
じゃがいもの皮をむいてゆでました
つぶしながら片栗粉も入れました
いつもは丸くかたどっていましたが、今回は棒状にして…
手早くしないとポソポソになります
ラップでもいいですがこれを外に置いてしみらがす。(凍らす)
うまくいくかな?明日の楽しみだぁ~♪
で、少しだけわざと残しておいた
魚肉ハンバーグのつなぎに使ってみます
このいもち、もしかしたらあの発酵調味料も合うかも知れませんね
ついでだから、元種の種継ぎもしました
やっと普通の元種になりました。名前は「ぱんこ」と、いうんですよ
杏仁豆腐は食べた事がありません
そこで牛乳があるので早速作ってみました
夜のおやつにします。きょうやっと便秘から解消されました
それでも雪かきもし、ご飯も普通に食べました
寒波、かんぱといってもやることは決まってます
朝起きたら犬の散歩、終わったら雪かき
お昼前にも裏庭の雪かき。午後にもまた雪かき
ドカ雪ではなかったので、多少楽でした
お腹が空くので朝からケーキ、午後はヨーグルト、夜は杏仁豆腐
そいでもって、梅酒も少々。きょうは調子がよいのか体があったかいんです
暖パン履いてるからかな?あったか~い。