おいおい考えていこうかな、と思っていたら、すぐにひらめきました!!
手作り味噌だと途中、水分が上がってきます。しょうゆもどき、です
しょっぱさとうまみがはんぱないおいしさ。それと昆布もよい
味噌を仕込む段階で昆布をしく手もあります
それを思い出して、早速けさやってみました
しょうゆもどき1Cと昆布適宜。少し重石をして様子をみたいと思います
(市販の味噌は3kgのものです)
これでおいしくなったら、万々歳だぁ…。
手作り味噌があまるほどあるくせに、どうして市販の味噌を買ったの?
使ったことがない、安さに負けた、という理由だけ
こんなに味のない味噌も初めてだ
しょうゆもどきを入れたら途端に味噌の香りがして安心した
昆布は以前、合わせ味噌にしてかなり味がよくなった
どんなに具材をかえてもみそ汁がおいしくない、という時は
みそをかえてみるとよいかもしれない。
手作りみそを味わうと市販の味噌がものすごく物足りない味に感じられる
専門店のような、たか~い味噌は買ったことがないのでよくわからないが。
余談。
最近カップ麺を食べる機会が少なくなりました
カップ麺は塩分、脂肪分、添加物が多いせいか、すぐに体重が増えます
私の場合はむくむんでしょうか…
ご飯食にすると途端に体重が元に戻ります
わかっていても忙しい時や単に食べたい、ということもあります
元祖カップヌードルを久々に食べたら、おいしかったですね~~
コンビニで100円で買えたのですが量も多く、味もよいです
他のカップ麺(安価)の量がかなり少ないことがよーくわかりました
きょうも引き続き片付け、料理を再開します
あ、パンも忘れていました…